彗星尘埃中发现太阳系形成时的“遗物”

2018-06-14 09:22:43 来源: 科技日报 作者: 刘霞

彗星尘埃中发现太阳系形成时的“遗物”
提供了有关行星和恒星组成关键信息

科技日报北京6月13日电(记者刘霞)据英国《独立报》12日报道,美国科学家在彗星的尘埃颗粒中,发现了太阳系诞生伊始留下的碎片。研究人员称,这些“异域颗粒”提供了有关行星和恒星组成的关键信息。

太阳系诞生于大量的星际尘埃和气体中。天文观测显示,这种尘埃很可能主要由硅酸盐、碳和冰组成。来自太阳系诞生之初的真实尘埃颗粒,能提供有关太阳系如何形成的信息,但绝大多数潜在样本并没有那么“幸运”,会被形成行星的暴烈天文过程改变甚至破坏殆尽。

科学家此前曾在原始太空岩石中发现了一些这样的“星尘颗粒”,但它们太罕见了,这意味着大多数科学家都只能依靠天文观测和实验,来厘清地球及其周围行星的组成成分。

夏威夷大学马诺阿分校的石井博士和同事认为,彗星等小天体可以躲过行星形成的暴烈过程。而且,在彗星经过太阳附近时,会释放出可进入地球轨道并“落户”于地球的尘埃,科学家可收集到这些尘埃并进行分析。

最新得到的岩石颗粒的宽度仅为人头发丝宽度的百分之一,研究人员使用电子显微镜对其进行了观察。他们发现,当暴露于相对温和的加热环境时,有多种碳会分解。这就表明,这些颗粒不可能在太阳的诞生地——炎热的内太阳星云中形成,而是在远离太阳出生地的寒冷遥远且充满辐射的环境中形成。

石井说:“这些外来颗粒代表了保存至今的太阳形成前的星际尘埃,这些星际尘埃形成了行星和恒星的基石。获得这些46亿年前行星形成时的真实材料,使我们可以更深入地了解行星从那时起的形成和变化过程。”

研究结果发表于最新一期的《美国国家科学院院刊》。研究小组计划接下来采集更多彗星尘埃样品,特别是那些在通过地球大气层时保存良好的样品,以揭示更多有关太阳和地球等行星形成和演化的奥秘。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

首届全国大学生可再生能...

为引导大学生将创新激情与国家重大发展战略结合起来,8月18至19日,由中国可再生能源学会主办,华北电力大学...

北京首次举办海外华侨华...

8月19日,我国400余万医生迎来首个“ 中国医师节”。就在这一日上午9点,来自北京各知名中医院的14名中医师,...

深层污水传输隧道建设破...

深层污水传输隧道武汉大东湖核心区污水传输系统工程18日正式进入掘进阶段。这条隧道自今年5月初步开工以来,...

海阳核电1号机组首次并网...

据国家核电技术公司最新消息,17日下午9时50分,三代核电AP1000两个自主化依托项目之一的海阳核电1号机组首...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...