彗星尘埃中发现太阳系形成时的“遗物”

2018-06-14 09:22:43 来源: 科技日报 作者: 刘霞

彗星尘埃中发现太阳系形成时的“遗物”
提供了有关行星和恒星组成关键信息

科技日报北京6月13日电(记者刘霞)据英国《独立报》12日报道,美国科学家在彗星的尘埃颗粒中,发现了太阳系诞生伊始留下的碎片。研究人员称,这些“异域颗粒”提供了有关行星和恒星组成的关键信息。

太阳系诞生于大量的星际尘埃和气体中。天文观测显示,这种尘埃很可能主要由硅酸盐、碳和冰组成。来自太阳系诞生之初的真实尘埃颗粒,能提供有关太阳系如何形成的信息,但绝大多数潜在样本并没有那么“幸运”,会被形成行星的暴烈天文过程改变甚至破坏殆尽。

科学家此前曾在原始太空岩石中发现了一些这样的“星尘颗粒”,但它们太罕见了,这意味着大多数科学家都只能依靠天文观测和实验,来厘清地球及其周围行星的组成成分。

夏威夷大学马诺阿分校的石井博士和同事认为,彗星等小天体可以躲过行星形成的暴烈过程。而且,在彗星经过太阳附近时,会释放出可进入地球轨道并“落户”于地球的尘埃,科学家可收集到这些尘埃并进行分析。

最新得到的岩石颗粒的宽度仅为人头发丝宽度的百分之一,研究人员使用电子显微镜对其进行了观察。他们发现,当暴露于相对温和的加热环境时,有多种碳会分解。这就表明,这些颗粒不可能在太阳的诞生地——炎热的内太阳星云中形成,而是在远离太阳出生地的寒冷遥远且充满辐射的环境中形成。

石井说:“这些外来颗粒代表了保存至今的太阳形成前的星际尘埃,这些星际尘埃形成了行星和恒星的基石。获得这些46亿年前行星形成时的真实材料,使我们可以更深入地了解行星从那时起的形成和变化过程。”

研究结果发表于最新一期的《美国国家科学院院刊》。研究小组计划接下来采集更多彗星尘埃样品,特别是那些在通过地球大气层时保存良好的样品,以揭示更多有关太阳和地球等行星形成和演化的奥秘。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...