日本“隼鸟2号”将到达目标小行星“龙宫”

2018-06-14 09:23:57 来源: 科技日报 作者: 刘霞

日本“隼鸟2号”将到达目标小行星“龙宫”
主要任务是探索生命起源

科技日报北京6月13日电(记者刘霞)据美国太空网近日报道,日本“隼鸟2号”(Hayabusa2)探测器预计将于6月27日到达目标小行星“龙宫”(Ryugu),它将在约20公里的高空(适合观测的距离)绕小行星旋转。现在,它已为“龙宫”拍摄了多张照片。充满神秘感的“龙宫”被认为存在接近生命起源的有机物和水。

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的官员称,“隼鸟2号”上搭载的光学导航相机—望远镜(ONC-T)为“龙宫”拍摄了多张照片。其中一张显示,900米宽的“龙宫”像一颗恒星一样在夜空闪烁。拍摄此照片时,“隼鸟2号”距离“龙宫”约1500公里。

实际到达后,“隼鸟2号”将开始准备对“龙宫”进行一系列复杂的近距离研究。如果一切按计划进行,在接下来的12个月里,“隼鸟2号”将在“龙宫”表面部署3台漫游车和一台着陆器。它还会使用带有爆炸物的冲击器凿出一个小火山口,并从该火山口采集样本。

“隼鸟2号”将于2019年11月或12月与“龙宫”分手,采集的样本将于2020年年末搭载特殊的返回舱返回地球。

“隼鸟2号”是日本的第二个小行星取样任务。2010年,第一个小行星取样探测器“隼鸟号”首次将样本从小行星“系川”(Itokawa)带回地球。系川是一颗石质(S型)小行星;而“龙宫”是一颗C型(碳质)岩石小行星。许多科学家认为,这种岩石小行星可能在很久以前与地球的碰撞中,将生命的基本构成元素送到了地球上。

JAXA发表声明说:“通过探测富含水和有机物的C型小行星,我们将厘清地球的组成元素与其海洋和生命进化的关系,进一步推进太阳系科学的发展。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年未来大学创新创业...

2019年5月23日,由中国高校创新创业教育联盟指导、清华大学创意创新创业教育平台(清华x-lab)与中国技术经...

第十六届中国林交会将于...

中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局副局长徐洪星表示,2009年...

三个林产品交易博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。