银河系神秘微波辐射来自钻石星尘

2018-06-14 09:41:55 来源: 新华社 作者:

银河系神秘微波辐射来自钻石星尘

新华社北京6月13日电 一个国际研究团队最近确认,银河系里一种特殊的微波辐射来自纳米钻石颗粒。这些“钻石星尘”位于年轻恒星周围的气体尘埃盘——原行星盘中,因高速自转而发射出微波。

这种特殊微波被称为异常微波辐射,集中在几十吉赫兹的频段。自近20年前首次被发现以来,这种微波的来源一直困扰着天文学界。

美国绿岸天文台最近发布新闻公报说,借助美国绿岸望远镜和澳大利亚望远镜致密阵列,研究人员首次清楚地定位到了3个异常微波辐射源,分别是3颗年轻恒星周围的原行星盘。

研究小组在英国《自然·天文学》杂志上发表论文说,他们观察了14颗年轻恒星,其中3颗发出异常微波辐射,且红外波段特征与表面覆盖氢原子的纳米钻石相符。

据研究人员推算,发出微波的纳米钻石距离恒星很近,颗粒半径约为0.75至1.1纳米,约占原行星盘碳含量的1%至2%。它们可能是气态碳在孕育恒星的巨大能量作用下凝聚而成,与人类生产纳米钻石的方式相似。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

首届全国大学生可再生能...

为引导大学生将创新激情与国家重大发展战略结合起来,8月18至19日,由中国可再生能源学会主办,华北电力大学...

北京首次举办海外华侨华...

8月19日,我国400余万医生迎来首个“ 中国医师节”。就在这一日上午9点,来自北京各知名中医院的14名中医师,...

深层污水传输隧道建设破...

深层污水传输隧道武汉大东湖核心区污水传输系统工程18日正式进入掘进阶段。这条隧道自今年5月初步开工以来,...

海阳核电1号机组首次并网...

据国家核电技术公司最新消息,17日下午9时50分,三代核电AP1000两个自主化依托项目之一的海阳核电1号机组首...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...