银河系神秘微波辐射来自钻石星尘

2018-06-14 09:41:55 来源: 新华社 作者:

银河系神秘微波辐射来自钻石星尘

新华社北京6月13日电 一个国际研究团队最近确认,银河系里一种特殊的微波辐射来自纳米钻石颗粒。这些“钻石星尘”位于年轻恒星周围的气体尘埃盘——原行星盘中,因高速自转而发射出微波。

这种特殊微波被称为异常微波辐射,集中在几十吉赫兹的频段。自近20年前首次被发现以来,这种微波的来源一直困扰着天文学界。

美国绿岸天文台最近发布新闻公报说,借助美国绿岸望远镜和澳大利亚望远镜致密阵列,研究人员首次清楚地定位到了3个异常微波辐射源,分别是3颗年轻恒星周围的原行星盘。

研究小组在英国《自然·天文学》杂志上发表论文说,他们观察了14颗年轻恒星,其中3颗发出异常微波辐射,且红外波段特征与表面覆盖氢原子的纳米钻石相符。

据研究人员推算,发出微波的纳米钻石距离恒星很近,颗粒半径约为0.75至1.1纳米,约占原行星盘碳含量的1%至2%。它们可能是气态碳在孕育恒星的巨大能量作用下凝聚而成,与人类生产纳米钻石的方式相似。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...