二氧化碳浓度上升增加极端天气事件

2018-06-14 09:42:52 来源: 新华社 作者: 张家伟

研究:二氧化碳浓度上升增加极端天气事件

新华社伦敦6月12日电(记者张家伟)英国牛津大学发布的一项最新研究显示,二氧化碳浓度上升会增加极端天气事件发生的概率,因此即便将升温幅度控制在1.5摄氏度以内,仍不足以缓解极端天气带来的破坏作用。

人类活动排放的二氧化碳急剧增加,成为全球平均气温升高的主要原因之一。根据气候变化《巴黎协定》设定的目标,应将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

以牛津大学研究人员为首的研究团队模拟了全球升温在1.5摄氏度以内对应的二氧化碳浓度下气候会出现的变化。结果发现,二氧化碳浓度提升到一定水平后,北半球的高温、暴雨等极端天气事件明显增多。

研究报告刊登在英国《自然·气候变化》杂志上。报告作者之一、牛津大学教授迈尔斯·艾伦说,这项研究表明即便不考虑全球气温如何变化,二氧化碳在大气中积聚,这本身就会增加极端天气出现的风险。

研究人员表示,如果不更加严格地控制二氧化碳排放,即便达到了控温目标,也可能出现更多极端天气事件。他们建议,各国气候政策有必要在制定控温目标的同时,也设定与控制二氧化碳浓度相关的目标。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...