撒哈拉岩石保存11亿年前古老颜料

2018-07-12 09:18:59 来源: 科技日报 作者: 刘霞

撒哈拉岩石保存11亿年前古老颜料
呈亮粉色 由消失已久的海洋光合生物产生

科技日报北京7月11日电(记者刘霞)据美国《每日科学》网站10日报道,来自澳大利亚国立大学携手美国、日本的科学家,发现了地质记录中最古老的颜料——从非洲撒哈拉沙漠深处岩石中提取出来的拥有11亿年历史的亮粉色颜料。

澳大利亚国立大学地球科学学院的努尔·盖内利博士表示,这种颜料采自西非毛里塔尼亚陶丹尼盆地黑色页岩,比以前发现的颜料要古老5亿多岁。

盖内利解释说:“亮粉色颜料是叶绿素的分子化石,它们由栖息在古老海洋中的远古光合生物产生,这种生物已消失很长时间了。化石的浓度范围从血红色到深紫色,当稀释后出现亮粉色。”

在从中提取和分析古代生物分子之前,他们将这些数十亿年前的岩石粉碎成粉末。盖内利说:“对这些远古色素进行精确分析后,我们证实,十亿年前,微小的蓝藻在海洋食物链上占主导地位,这有助于解释为什么那时动物并不存在。”

该研究负责人、澳大利亚国立大学的约亨·布洛克斯副教授表示,大型活跃生物的出现很可能受限于较大食物颗粒(如藻类)的供应。布洛克斯说:“藻类虽仍是微观的,但体积却是蓝藻的千倍,而且是更丰富的食物来源。”

布洛克斯进一步解释说:“大约6.5亿年前,蓝藻海洋开始消失,那时,藻类开始迅速蔓延,为复杂生态系统的进化提供了所需的能量,让包括人类在内的大型动物在地球上的这些生态系统内繁衍生息。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...