红巨星芳龄几何 我科研人员给出精确答案

2018-07-12 09:43:59 来源: 科技日报 作者:

据中科院国家天文台消息,近日,北京师范大学武雅倩等人精确测量了LAMOST-Kepler数据中红巨星样本的质量和年龄,并利用该样本研究了恒星的质量和年龄与丰度之间的关系。

大样本恒星年龄的准确估计对于理解星族的合成和银河系的演化历史有重要的作用。对于红巨星而言,不能利用等年龄线匹配或者星震学的方法直接得到红巨星的质量和年龄。而红巨星又是研究银河系结构很好的探针,是研究银河系结构的优质样本。如何快速有效得到这些巨星的质量和年龄是非常重要的一步。

星震学是目前年龄测量中最准确的方法,由此得到的年龄的精度大约为20%—30%。随着CoRoT、Kepler、K2等空间望远镜数据的发布,星震学迎来了黄金时代,目前得到了成千上万颗巨星的星震学参数,这些参数为精确得到巨星质量和年龄提供了很大的帮助。LAMOST、APOGEE等大样本的巡天为这些星提供了精确的大气参数和丰度信息,这些共同源成为大样本测量巨星年龄的极佳数据。

截至2016年6月,LAMOST-Kepler项目获取的14000条LAMOST光谱具有了星震学信息。武雅倩等人对LAMOST-Kepler数据中红巨星样本的质量和年龄进行了精确测量,精度分别为7%和25%,并利用此样本探讨了恒星的年龄与丰度可能存在的关系。该项研究成果已在国际知名天文期刊英国《皇家天文学会月刊》上发表。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...