全球转基因作物种植面积创新高

2018-07-12 09:52:51 来源: 新华社 作者: 郭洋

新华社北京7月11日电(记者郭洋)国际农业生物技术应用服务组织的最新统计数据显示,2017年全球转基因作物种植面积达到1.898亿公顷,创下1996年转基因作物开始商业化种植以来的新高。

国际农业生物技术应用服务组织理事会主席邓炳祥11日在北京举行的“农作物生物育种产业化高层研讨会·2018”上介绍说,2017年全球共有24个国家和地区种植转基因作物,种植面积较2016年增长3%,是1996年的112倍。

转基因是利用现代生物技术,将某个生物的优良基因人工分离后导入另一个生物体的基因组中,从而改善生物的原有性状或赋予其新的优良性状。

目前,转基因大豆种植面积已达9410万公顷,占转基因作物总种植面积的一半,其次是玉米(5970万公顷)、棉花(2421万公顷)和油菜(1020万公顷)。从转基因作物占该种作物全部种植面积的比例看,2017年转基因大豆占77%,转基因棉花占80%,转基因玉米占32%,转基因油菜占30%。

转基因作物品种也越来越丰富,转基因苜蓿、甜菜、木瓜、南瓜、茄子、马铃薯、苹果等均已上市。邓炳祥举例说,哥斯达黎加种植的转基因粉色菠萝不仅颜色诱人,而且无论光照是否充足味道都很甜;能够抗虫的转基因茄子受到了孟加拉国农民欢迎,该国2017年转基因茄子的种植面积较前一年增长242%。

从国别看,美国是转基因作物种植第一大国,2017年种植面积达到7500万公顷,其次是巴西(5020万公顷)、阿根廷(2360万公顷)、加拿大(1310万公顷)和印度(1140万公顷),这5个国家的种植面积占到全球总种植面积的91.3%。北美地区转基因作物种植面积占全球总种植面积的46%,拉美地区占42%,亚洲占10%,而欧洲仅占0.5%。

中国的转基因作物种植面积为280万公顷,全球排名第八。与美国种植玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、苜蓿、马铃薯、苹果等多种转基因作物不同,中国目前商业化种植的转基因作物仅有棉花和番木瓜。

邓炳祥说,转基因作物商业化种植22年来从未出现过任何安全问题,其增加产量、减少农药使用、保护生物多样性、减少二氧化碳排放等特点,可对粮食安全、可持续发展以及应对气候变化作出贡献,相信全球转基因作物种植面积还将进一步增长。

他在接受记者采访时说,如今气候变化导致极端天气频发,开发种植具有抗洪、抗涝、耐高温等性状的作物非常重要。在他的祖国新加坡,政府正投入大量资金研究转基因技术,希望能开发出所需空间不大、对光照和水分要求不高、能在城市高效生长的作物。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...