土星北极发现六边形高空旋涡 精确匹配其大气深处的著名六边形云纹

2018-09-07 19:23:24 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

土星北极独特的六边形旋涡。图片来源:NASA官网

科技日报北京9月6日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)官网6日报道称,一项基于“卡西尼”号探测数据的长期研究显示,土星北极附近出现了令人惊讶的特征——一个六边形的温暖高空旋涡,其精准匹配云层更深处的著名的六边形云纹。

新发现发表在3日出版的《自然通讯》上。研究人员认为该发现“很有趣”,因为它表明这个低海拔的六边形可能会影响云层深处,这可能是一个高达数百英里的高耸结构。

上世纪80年代,NASA“旅行者”号探测器发现了土星著名的北极六边形云纹,其已被研究了几十年,这是一种与土星自转有关的持久波,这种现象在地球的北极也能观察到。

当“卡西尼”号于2004年抵达土星系统时,土星南半球正在享受夏季,北半球正处于冬天。飞船在土星的南极发现了宽阔而温暖的高空旋涡,但没有在北极发现这类现象。虽然“卡西尼”号携带的复合红外光谱仪观察了多种波长的特征,但当时该仪器无法进一步进入北极平流层,那里温度太低而无法进行可靠的红外观测。

现在,新研究第一次报告了土星北半球接近夏季时形成的高空气旋。温暖的旋涡位于云层之上数百英里的平流层,给科研人员带来意想不到的惊喜。“其边缘看起来也呈现六边形,精确匹配土星大气深处的著名六边形云纹。”研究主要作者、莱斯特大学的雷·弗莱彻说。

“卡西尼”号项目科学家琳达·斯皮尔克说:“六边形的范围仍在持续增长,我期待看到数据中的其他新发现。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

银川专家首次远程指导贝...

作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...

销售华南:让国内成品油...

喜获2018年度国家技术发明二等奖1项,荣获省部级一等奖2项、二等奖5项、三等奖1项;“工程技术研究中心”通...