逆向操作 中国科学家让液滴变气泡

2018-09-12 08:35:45 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京9月11日电 (记者张梦然)一般来说,气泡破裂后会产生液滴,但在英国《自然·通讯》杂志11日发表的一项物理学研究中,中国科学家团队描述了一种逆向操作的方法——让液滴转变为气泡。

据了解,该成果有助于找到液—液界面的操纵方式,对软物质制造具有一定的应用价值。

声悬浮技术,是地面和空间条件下实现材料无容器处理的关键技术之一,声悬浮能让液滴在声波作用下悬浮在空中,是液滴动力学研究的常用技术。

而声压是大气压受到声波扰动后产生的变化,即大气压强的余压,利用声压,科学家可以把液滴压扁成很薄的液膜,并诱导屈曲现象,从而实现液滴的变形。

此次,中国西北工业大学臧渡洋及其同事将这些已观察到的现象相结合,以对气泡的形成进行控制。

研究团队先通过声辐射力将液滴压成薄片状的液膜,再通过超声场让液膜弯曲成碗状,内部为共振腔。研究团队发现,共振会让腔体扩大,并引导周围的液面弯曲,最后收缩成一个闭合的气泡。

研究人员观察到的这一过程,指出了一条形成气泡的新途径,而这一途径对于食品、化妆品及制药行业的泡沫等软物质制备具有潜在的应用价值。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

“中国青少年STEAM教育发...

“中国青少年STEAM教育发展创新行动”项目启动。“中国青少年STEAM教育发展创新行动”项目启动

人类活动对气候变化的影...

人类活动对气候变化的影响早于20世纪。人类活动对气候变化的影响早于20世纪。这项研究不仅深化了我们

【壮丽70年 奋斗新时代】...

六盘水市境内、素有“贵州屋脊”之称的梅花山顶,雾气氤氲,寒意逼人。独特的自然本底环境,使南方电网首座...

科报集萃 更多>>

我国将坚定不移以更大力...

“知识产权是激励创新的基本保障。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,让创新之树在知识产权的浇灌...

重庆铁塔:规建融合共建...

说起当前中国最火的“网红”城市,重庆肯定榜上有名。从洪崖洞夜景到李子坝“轻轨穿墙”,从天生三桥到长江...