水稻种植影响全球变暖远超预期 或比此前估计水平高出近一倍

2018-09-12 08:42:22 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京9月11日电 (记者张梦然)美国《国家科学院学报》10日发布的一份气候变化研究显示,水稻种植对全球变暖的影响远超预期,很可能比此前估计的水平高出近一倍,这需要把一氧化二氮排放考虑在内。

一氧化二氮,也称为氧化亚氮,是一种重要的长效温室气体。在20年到100年时间中,其捕获大气热量的能力,被认为是甲烷的数倍。而此前的研究也显示,利用间歇性淹水法种植的稻田,所释放的一氧化二氮水平高达持续性淹水稻田的30—45倍,后者释放的主要温室气体是甲烷。

美国环境保护基金组织的研究团队发布的这份最新报告称,水资源的匮乏,导致许多地区采用间歇性淹水法去种植水稻,这一现象在近几年愈发严重。但科学家在分析稻田对气候的影响时,由间歇性淹水稻田释放的高水平一氧化二氮,一直都未被考虑在内,这导致水稻种植对全球变暖的影响被严重低估。

研究团队通过稻田实地测量及估算发现,从全球范围来看,间歇性淹水稻田和持续性淹水稻田释放的一氧化二氮和甲烷等温室气体,对气候变暖的长期影响,相当于约600个燃煤电厂的增温效应。更值得注意的是,现阶段水稻种植中用于降低甲烷排放的灌溉和有机质管理技术,反而会使一氧化二氮排放增加。

研究人员表示,包括美国、中国、印度在内的多数水稻生产国都没有将与水稻种植有关的一氧化二氮排放,计入向联合国提交的国家温室气体排放清单中。他们建议,如果不使用间歇性淹水,而使用浅灌,那么灌溉式水稻种植对全球变暖的影响有望降低六成。而如果能更进一步,将浅灌与氮和有机质管理精心结合起来,则可使某些农场的温室气体净排放降低九成。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

全国胸痛急救地图在“11...

2018年11月20日是我国第5个“心梗救治日”。在今年“心梗救治日”来临之际,由中国医学救援协会、中国医学救...

科报集萃 更多>>

中国家用电器协会在京召...

中国科技网讯(记者马霞)11月20日,中国家用电器协会在京召开“三十而立,逐梦远行”为主题的大型庆

《2018年中国银行业调查...

11月17日,毕马威中国在2018未来论坛年会现场举办主题为:全球及中国金融科技发展近况及趋势解读的新闻发布...

2018 中国高科技高成长5...

11月20日,2018高科技高成长中国50强(“中国50 强”)颁奖典礼在京举行,活动同时揭晓了中国明日之星的榜单...

与自己人说心里话  ...

“民营企业和民营企业家是我们自己人。”11月20日,在浦东新区中小微民营企业调研会上,扎根浦东新区的7位民...