水稻种植影响全球变暖远超预期 或比此前估计水平高出近一倍

2018-09-12 08:42:22 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京9月11日电 (记者张梦然)美国《国家科学院学报》10日发布的一份气候变化研究显示,水稻种植对全球变暖的影响远超预期,很可能比此前估计的水平高出近一倍,这需要把一氧化二氮排放考虑在内。

一氧化二氮,也称为氧化亚氮,是一种重要的长效温室气体。在20年到100年时间中,其捕获大气热量的能力,被认为是甲烷的数倍。而此前的研究也显示,利用间歇性淹水法种植的稻田,所释放的一氧化二氮水平高达持续性淹水稻田的30—45倍,后者释放的主要温室气体是甲烷。

美国环境保护基金组织的研究团队发布的这份最新报告称,水资源的匮乏,导致许多地区采用间歇性淹水法去种植水稻,这一现象在近几年愈发严重。但科学家在分析稻田对气候的影响时,由间歇性淹水稻田释放的高水平一氧化二氮,一直都未被考虑在内,这导致水稻种植对全球变暖的影响被严重低估。

研究团队通过稻田实地测量及估算发现,从全球范围来看,间歇性淹水稻田和持续性淹水稻田释放的一氧化二氮和甲烷等温室气体,对气候变暖的长期影响,相当于约600个燃煤电厂的增温效应。更值得注意的是,现阶段水稻种植中用于降低甲烷排放的灌溉和有机质管理技术,反而会使一氧化二氮排放增加。

研究人员表示,包括美国、中国、印度在内的多数水稻生产国都没有将与水稻种植有关的一氧化二氮排放,计入向联合国提交的国家温室气体排放清单中。他们建议,如果不使用间歇性淹水,而使用浅灌,那么灌溉式水稻种植对全球变暖的影响有望降低六成。而如果能更进一步,将浅灌与氮和有机质管理精心结合起来,则可使某些农场的温室气体净排放降低九成。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...