无法有效吸收锰可能导致儿童脊柱侧凸

2018-10-11 13:25:06 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿10月10日电(记者周舟)美国一项最新研究说,由基因变异导致的人体无法有效利用膳食中的锰元素可能使儿童发生脊柱侧凸。

美国圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员报告说,他们的研究显示,患有严重脊柱侧凸的儿童,他们发生某个基因变异的几率是健康儿童的两倍,这一变异让细胞难以摄取和利用锰元素,而锰元素与骨骼生长有关。

脊柱侧凸俗称脊柱侧弯,是一种脊柱的三维畸形,轻度的脊柱侧凸通常没有明显症状,较重时会影响青少年儿童的生长发育,使身体变形,严重时可以影响心肺功能,甚至累及脊髓。儿童脊柱侧凸的发病机理尚不清楚。

研究小组对患有严重脊柱侧凸的457名儿童和对照组的987名儿童进行基因检测。结果发现,健康儿童体内名为SLC39A8基因的变异比例为6%,而有严重脊柱侧凸儿童该基因变异的比例为12%。

他们又对另外841名不同程度脊柱侧凸儿童和1095名健康儿童进行了基因分析。结果也显示,前一组这一基因发生变异的比例也是后一组的两倍。

研究人员还培育了携带上述基因缺陷的斑马鱼,这些斑马鱼出现运动和骨骼异常,其中包括脊柱侧凸。

此前对SLC39A8基因研究不多,但有研究称,它帮助细胞吸收锌、铁和锰元素。新研究发现,这个基因变异后,机体仍可正常吸收锌和铁,但无法吸收锰。发生这种基因变异的儿童,其血液中锰的水平显著偏低,尽管仍处在正常范围内。

研究论文发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。论文高级作者、圣路易斯华盛顿大学医学院教授克里斯蒂娜·格尼特说,这项研究将一种常见疾病与可控的饮食因素联系了起来。但格尼特也表示,人们不该盲目补充锰,因为锰过量对身体有害。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...