中肯联合考古获重要发现 为智人走岀非洲添证据

2018-10-11 13:25:59 来源: 新华社 作者: 王小鹏 王腾

新华社内罗毕10月10日电(记者王小鹏 王腾)中肯联合考古队10日宣布,两国考古人员在肯尼亚裂谷地区的吉门基石遗址周边已调查发现20处旧石器地点,其中16处地表可见大量细石器。这是该地区首次在地层中发现细石器,为智人走岀非洲的观点增添重要证据。

由河南省文物考古研究院、山东大学、洛阳市文物考古研究院和肯尼亚国家博物馆组成的联合考古队,于9月18日抵达吉门基石遗址,开始第二年度中肯旧石器联合考古项目。

经过约3周的考古调查,在巴林戈郡新发现旧石器地点9处,石制品500余件,其中7处以细石核、细石叶、端刮器、琢背小刀等小型器物为主,原料均为燧石和黑曜岩,属旧石器时代晚期。另2处以手斧、薄刃斧、砍砸器等大型器物为主,原料均为玄武岩,初步判断应属旧石器时代早、中期。

联合考古队执行领队赵清坡介绍说,今年调查发现了一处制作石器的场地,在棕红色土壤地表约20平方米范围内,可见100余件石制品,为同一种原料,有石料、石核、石片、断块、石器及大量长约1厘米左右的碎屑,类型涵盖了石器制作过程中所有副产品。考古队计划近期对该地点进行试掘。

另外,吉门基石遗址今年已发掘出土石器、哺乳动物化石200余件,类型包括石核、石片、细石叶、刮削器、砍砸器、手斧等。尤其在距地表0.4米至0.8米的地层中出土30余件细石叶、边刮器、鸵鸟蛋壳等,石器原料以燧石为主,仅少量黑曜岩。

联合考古队肯方负责人乔波·基比伊说,此次吉门基石遗址出土的细石器,是该地区首次在地层中发现,具有重要意义。

联合考古队领队、山东大学教授李占扬说,在发掘地层中发现的细石器是今年考古的亮点之一。一般认为,东非大裂谷地区的细石器最早可达距今7万年。这里发现的细石器为智人走岀非洲增加了重要证据。

目前考古发掘工作仍在进行中,考古队表示将进一步扩大调查范围,寻找更多旧石器时代早、中期遗址。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...