多吃绿叶蔬菜可能有助预防脂肪肝

2018-12-18 14:02:37 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿12月17日电(记者周舟)瑞典卡罗琳医学院研究人员17日在美国《国家科学院学报》上发表报告说,多吃生菜、菠菜等含有硝酸盐的绿叶蔬菜可能有助降低脂肪肝患病风险,因此他们建议人们平时多吃绿叶蔬菜。

脂肪肝是一种以肝脏脂肪堆积为主要特征的常见肝病,主要由超重、酗酒等导致。研究人员给高脂、高糖饮食的小鼠补充硝酸盐后发现,这些小鼠肝脏中的脂肪比例明显降低。对人类肝脏细胞进行的实验室研究也证实了这一效果。

研究还显示,补充硝酸盐的小鼠不仅患脂肪肝的风险降低,血压也有所下降,患2型糖尿病的小鼠血糖水平也有所改善。

先前研究表明,许多蔬菜中天然存在的硝酸盐可提高细胞中线粒体的效率,且多吃果蔬还有助改善心血管功能和糖尿病。

“我们认为这些疾病是通过相似的机制联系在一起的,即氧化应激破坏了一氧化氮信号通路,给心脏代谢带来了不利影响,”卡罗琳医学院生理学和药理学系副教授马蒂亚斯·卡尔斯特伦说,“现在我们展示了一种生产一氧化氮的替代方法,饮食中更多的硝酸盐可在体内转化为一氧化氮或其他生物活性氮。”

卡尔斯特伦表示,这项研究为开发新型药物或营养品提供了线索。虽然目前还需更多临床试验来证实硝酸盐的作用,但他们仍建议人们多吃绿叶蔬菜,而且每天只需食用200克左右,就能起到一定的保健效果。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

科报集萃 更多>>

加速5G+AICDE融合创新 共...

5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。27日,在...

我国大力推动泛在电力物...

6月26日,以“诠释配电物联网架构体系,推动能源互联高质量发展”为主题的2019年(第三届)中国配电技术高峰...

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...