中新学者构建出三维材料中的光子“高速公路”

2019-01-10 17:02:11 来源: 新华社 作者: 朱涵

新华社杭州1月10日电(记者 朱涵)浙江大学和新加坡南洋理工大学的学者合作构建出首个三维光学拓扑绝缘体,在由该材料构建的光子“高速公路”上,光子避开材料杂质和缺陷,跑出了“Z”字形,大幅提高了传输效率。该成果于10日凌晨发表于《自然》杂志。

光是生活中常见的电磁波,一般沿直线传播。电磁波在传播途中如果遇到缺陷、杂质、拐弯,往往会产生不可避免的散射,从而造成能量损耗。

“如果能设计出一种新型的引导电磁波的结构,让这些散射因素‘隐形’,就将大大提升传输效率。”论文共同通讯作者、浙江大学教授陈红胜说。

“凝聚态物理的热门材料‘拓扑绝缘体’是这项研究的灵感源头之一。”论文第一作者、浙江大学杨怡豪博士说。拓扑绝缘体是一种表面导电、内部绝缘的材料,它能让电子绕着材料表面传输而不经过材料内部。

浙江大学和新加坡南洋理工大学团队通过联合攻关,设计出一种特殊结构的人工电磁单元,构建出三维光学拓扑绝缘体,首次将三维拓扑绝缘体从费米子体系扩展到了玻色子体系。

这条三维世界光子的“高速公路”为“Z”字形,但光子在传播时,能够无障碍地绕过“Z”形拐角。

“这项工作意味着,将来可以像三维拓扑绝缘体控制电子一样用三维拓扑光子晶体来控制光子。”该项研究合作方之一、新加坡南洋理工大学张柏乐教授说。据悉,该研究有望应用于激光、光子芯片等新领域。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

6名一线科学家当选2018中...

1月21日,国家图书馆艺术中心。中科院青海盐湖所研究员王敏走上领奖台。她当选为2018中科院年度人物。30多年...

小区配套幼儿园不得办成...

22日,记者从教育部了解到,国务院办公厅于近日印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简...

科报集萃 更多>>

怀化:多角度促企业创新...

21日,湖南省怀化市召开规模以上企业建立研发平台工作推进会。该市市委副书记、市长雷绍业称,将助力企业加...

国家地下水监测工程建设...

2018年,由自然资源部中国地质调查局组织实施,31个省级自然资源主管部门和地质环境监测机构配合,自然资源部...

2018年度地质科技十大进...

2019年全国地质调查工作会议22日至23日在京举办,会议正式公布了“中国地质调查局、中国地质科学院2018年度...

鄂西地区页岩气调查取得...

22日,记者从2019年全国地质调查工作会议上获悉,由自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心和中国地质调...