科学家首次对地幔条件下的钙钛矿进行测量

2019-01-11 09:58:13 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京1月10日电 (记者张梦然)据英国《自然》杂志10日在线发表的一篇地球科学论文,日本团队报告了人类首次对硅酸钙钙钛矿的基于实验的测量。硅酸钙钙钛矿是一种极其重要的地幔矿物,但无法稳定存在于地表。新研究结果支持一种看法——上地幔底部存在俯冲洋壳区域,穿过该区域的地震波被认为会出现波速异常。

地球内部地震波传播模型与等效实验测试之间的差异显示,上下地幔边界处(560公里—800公里深处)存在化学性质奇特的物质,且该物质的主要成分可能是矿物硅酸钙钙钛矿。不过,此前人类从未对硅酸钙钙钛矿进行过基于实验的波速测量,因为这种测量,需要在比地表更高的温度下形成不同的立方结构。

此次,日本爱媛大学科学家团队在实验室创造出了立方硅酸钙钙钛矿结构,并在不同压强温度(最高达上地幔底部等同条件)下对硅酸钙钙钛矿进行了超声波波速测量。实验中发现,硅酸钙钙钛矿的刚性比理论预测的低25%,导致震波会以低于先前认为的速度传播。

研究团队认为,这些研究结果为下地幔顶部存在洋壳堆积的假说提供了重要证据。洋壳即大洋型地壳,主要由硅镁层构成,以缺失硅铝层为特征。洋壳和陆壳物质的深俯冲命运,一直是板块构造和地球动力学研究的永恒话题。此次科学家对地幔条件下的钙钛矿展开的测量和研究,将帮助人们揭开地幔深处的秘密。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

骁龙X50调制解调器已完成...

5G网络建设已进入大规模部署阶段,以5G手机为代表的5G终端都将支持5G网络,而5G终端离不开5G调制解调器。日...

远望十二时辰

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,中国古代劳动人民把一天划分为十二时辰,以知日夜,晓晨昏。近年来,随着我国航...

步态识别让空调“知冷知...

家电智能化已经成为行业大趋势,各大家电厂商都在积极布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要...

“粉垄”科技含金量高成...

近日,遁耕(底耕)生态丰草修复退化草原,取得重大突破——草原植被几近完好与底层土壤疏松“两不误”,有...

刚果共和国成为国际竹藤...

7月18日,刚果共和国加入国际竹藤组织(INBAR)升旗仪式在北京国际竹藤组织总部举行。

科报集萃 更多>>