让光“行为反常”的机器问世 有助研制新型光学电路

2019-01-18 15:48:29 来源: 科技日报 作者: 刘霞

英科学家建造的“光学环谐振器”。图片来源:趣味科学网站

科技日报北京1月17日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。新研究将有助于科学家更精确地操控光,进而催生新型光学电路。

在正常情况下,光表现出某些物理对称性。首先,如果播放一段记录了光的行为的录像,然后倒带,人们会发现,在两个时间方向上,光的行为举止一样,这被称为“时间反演对称性”。其次,光可以作为波传播,拥有偏振现象,这种偏振通常保持不变,这是另一种对称性。

但在新研制出的环形装置内部,光不仅失去了时间反演对称性,而且偏振也改变了。在环内,光波转圈并相互共振,产生了外部世界通常不存在的效果。

研究人员此前已经知道,在某些情况下,当光在光环内弹跳时,它可能会失去时间反演对称性,光的波峰不会在这一对称性认为它们应该出现的位置出现。但在近日发表于《物理评论快报》杂志的这篇新论文中,研究人员指出,除了上述反常,光的偏振也会自发改变。

在最新研究中,将定时的激光脉冲泵入这款新装置时,光的峰值以在时间反演对称性下不可能出现的方式排列。当光脉冲相互盘旋时,它们形成的图案只在一个时间方向上起作用。与此同时,光失去了自身的垂直偏振——它的波不再以严格的上下方式移动,而是形成椭圆形。

研究人员指出,新研究不仅向人们展示了光不为人知的“面孔”,还为操纵光打开新的大门,使研究人员能更精确地工作,并研制出新型光学电路,用于原子钟和量子计算机等设备内。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

“6789协同创业”唱响创...

会上,“6789协同创业”成为与会代表一致认可的创投孵化新理念,倡导678三个代际的创新创业资源联

中国57项中医药信息团体...

记者了解到,本次发布的57项中医药信息团体标准初步构建了与卫生信息标准相融合的中医药信息标准体系,

科报集萃 更多>>

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...

中国57项中医药信息团体...

4月22日,中国中医药信息学会中医药信息团体标准新闻发布会暨中医药信息标准技术推广与应用论坛在京召开。记...

北方雷科北斗导航芯片项...

2019年4月19日,合肥高新区与江苏雷科防务科技股份有限公司、北京东方联星科技有限公司三方在合肥签署协议,...