全柔性整流器可将无线信号转为电能 未来有望为可穿戴设备供电

2019-02-03 10:12:49 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京1月31日电 (记者刘霞)据美国每日科学网站近日报道,美国和西班牙科学家开发出由二硫化钼构成的整流器,可将电磁波有效转化为直流电。这是首款可大规模应用的全柔性设备,能将无线网络(Wi-Fi)信号产生的能量转化为电能,未来有望为可穿戴设备、可植入医疗设备、电子设备等供电。

整流器是把交流电转换成直流电的装置。研究显示,普通的柔性整流器难以在低频率条件下工作,通常无法捕获无线信号,但新设备只有3个原子厚,在化学物质作用下发生原子重排并实现从半导体到金属材料的相变,从而提高了信号转化速度,可以捕获和转化10千兆赫以上的无线信号。

实验显示,在大约150微瓦的普通无线信号功率水平下,该设备可产生功率约40微瓦的电能,足以点亮简单的移动显示器或硅芯片。

论文通讯作者、麻省理工学院电子工程系的托马斯·帕拉西奥斯教授说,未来有望通过捕获无线信号来驱动电子产品,新设备易于在公共区域大面积部署,从而将智能带给周围的一切物体。

研究人员说,与传统的硅或砷化镓构成的刚性整流器不同,新设备是柔性的,可为可穿戴设备供能,也方便安装在建筑物表面。它还可用于驱动植入式医疗设备,因其不会泄漏有毒的锂,对人体更为安全。

据悉,研究团队正计划构建更复杂的系统并提高效率。基于无线信号的输入功率,当前设备的最大输出效率为40%;而目前最好的硅或砷化镓整流器的输出功率约为50%至60%。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...

排污即使超标0.01倍,自...

在郑州市生态环境局自控办的监控平台上,科技日报记者今天看到预警专报不时滴滴发出,有时提示数据超标,有...