地热发电“间接触发”韩国第二大地震 政府可能面临巨额赔偿诉讼

2019-03-22 09:46:27 来源: 科技日报 作者: 邰举

本报驻韩国记者 邰举

韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。

2017年11月15日,韩国庆尚北道浦项市北部发生5.4级地震。这是韩国1978年有检测记录以来震级排名第二的地震,余震达到100多次。据韩国中央灾难安全对策本部发布的统计结果,地震没有造成严重的人员伤亡,但是带来直接经济损失546亿余韩元。当年韩国高考也因地震灾情而延后。

究竟是什么人类活动如此有“威力”?

发电站距震中仅几百米

浦项地震令韩国举国关注。一些舆论和民众认为,距离震中仅有几百米的浦项地热发电站很可能是引发地震的罪魁祸首。

浦项地热发电站建有两个深度为4公里至5公里的地热井,一个用高压方式注水以产生水蒸气,另一个收集水蒸气以推动发电涡轮机旋转。

为回应民众质疑,韩国政府于2018年3月成立了政府调查研究团。调查团以韩国“大韩地质协会”为主体,由16名韩国国内、国外专家组成,分为海外调查委员会和国内调查委员会两部分,相互独立运作。

经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。

地热开采“扣动了扳机”

调查认为,发电站的运作方式对原本应力巨大的地下岩层带造成了影响,导致岩层断裂,从而触发了地震。

调查团负责人、首尔大学教授李康根在接受科技日报记者采访时表示,开采地热的过程中曾经发生一系列小规模地震。这些地震发生的时间都与高压注水的时间紧密相关。这些数据是调查团得出最后结论的重要依据之一。

他同时解释说,浦项地震是由于开采地热资源的活动导致已经存在地震危险的地质断层发生应力变化而间接“触发”,“就好比是扣动了手枪的扳机”。

政府恐面临巨额索赔

韩国产业通商资源部就此表示“深深的遗憾”,并且宣布,根据调查委员会的调查结果,韩国政府将永久停止浦项地热发电站项目的运作,并将恢复项目用地原状。今后5年内还计划投入2257亿韩元资金用于灾区的重建。

浦项地热发电站是2010年李明博政府执政时期推进的研究开发项目。此间媒体表示,调查结果发表后,浦项地震将被视为一场匆忙上马开发地热资源导致的“人祸”,主导开发的韩国政府可能面临巨额赔偿诉讼。

(科技日报首尔3月21日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>