地热发电“间接触发”韩国第二大地震 政府可能面临巨额赔偿诉讼

2019-03-22 09:46:27 来源: 科技日报 作者: 邰举

本报驻韩国记者 邰举

韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。

2017年11月15日,韩国庆尚北道浦项市北部发生5.4级地震。这是韩国1978年有检测记录以来震级排名第二的地震,余震达到100多次。据韩国中央灾难安全对策本部发布的统计结果,地震没有造成严重的人员伤亡,但是带来直接经济损失546亿余韩元。当年韩国高考也因地震灾情而延后。

究竟是什么人类活动如此有“威力”?

发电站距震中仅几百米

浦项地震令韩国举国关注。一些舆论和民众认为,距离震中仅有几百米的浦项地热发电站很可能是引发地震的罪魁祸首。

浦项地热发电站建有两个深度为4公里至5公里的地热井,一个用高压方式注水以产生水蒸气,另一个收集水蒸气以推动发电涡轮机旋转。

为回应民众质疑,韩国政府于2018年3月成立了政府调查研究团。调查团以韩国“大韩地质协会”为主体,由16名韩国国内、国外专家组成,分为海外调查委员会和国内调查委员会两部分,相互独立运作。

经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。

地热开采“扣动了扳机”

调查认为,发电站的运作方式对原本应力巨大的地下岩层带造成了影响,导致岩层断裂,从而触发了地震。

调查团负责人、首尔大学教授李康根在接受科技日报记者采访时表示,开采地热的过程中曾经发生一系列小规模地震。这些地震发生的时间都与高压注水的时间紧密相关。这些数据是调查团得出最后结论的重要依据之一。

他同时解释说,浦项地震是由于开采地热资源的活动导致已经存在地震危险的地质断层发生应力变化而间接“触发”,“就好比是扣动了手枪的扳机”。

政府恐面临巨额索赔

韩国产业通商资源部就此表示“深深的遗憾”,并且宣布,根据调查委员会的调查结果,韩国政府将永久停止浦项地热发电站项目的运作,并将恢复项目用地原状。今后5年内还计划投入2257亿韩元资金用于灾区的重建。

浦项地热发电站是2010年李明博政府执政时期推进的研究开发项目。此间媒体表示,调查结果发表后,浦项地震将被视为一场匆忙上马开发地热资源导致的“人祸”,主导开发的韩国政府可能面临巨额赔偿诉讼。

(科技日报首尔3月21日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第十四届“文津图书奖”...

据介绍,系列活动相关内容除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也将呈现在国家图书馆微信订阅号...

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...