“天涯海角”表面发现甲醇、水冰和有机分子证据

2019-05-21 11:28:44 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京5月20日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“新视野”号任务团队发布了对迄今拜访过的最遥远天体——“天涯海角”(Ultima Thule)进行飞掠获得的科学成果,揭示了其发展历程、地质情况和构成。相关细节已发表于《科学》杂志。

最新发布的是新年期间“新视野”号飞掠“天涯海角”时收集的第一组数据,飞掠“天涯海角”也是科学家首次对一个保存完好的星子(行星形成时代的遗物)进行调查。

数据表明,“天涯海角”长约36公里,由两个截然不同的小天体组成:巨大的扁平体(“天涯”)和圆圆的小天体(“海角”)通过“颈部”连接在一起。

这两个天体如何形成这一形状?研究人员解释称,它们很可能曾经像柯伊伯带中的许多二元系统一样彼此绕轨道运行,直到一些过程让它们“相吻”并“依偎”在一起。

科学家认为,为了实现这种“温和”的合并,该二元系统的大部分轨道动量必然已消散。但他们不知道,这应该归因于古代太阳星云中气体产生的动力,还是由于“天涯”和“海角”推开了其他与它们一起形成的天体,让能量消散并使自身的轨道缩小。

“新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩说:“关于‘天涯海角’的发现将有助于我们进一步理解太阳系形成的理论。”

在颜色和构成方面,“天涯海角”与柯伊伯带区域的许多其他天体类似。它很红,是探测器曾访问过的最红的外太阳系天体。科学家认为,这种红色色调由其表面有机物质的改变引起。“新视野”号在“天涯海角”表面发现了甲醇、水冰和有机分子的证据,这种混合物与航天器以前探测过的大多数冰体截然不同。

“新视野”号现在离地球66亿公里,运行正常,并以53000公里/小时的速度进入柯伊伯带深处。飞掠数据仍源源不断传来,将持续到2020年夏末。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...