这些重大科技领域问题,听听专家怎么说

2019-07-18 09:45:32 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 田学科

本报驻英国记者   田学科

从前不久结束的全英华人教授协会年会上记者了解到,目前人类面临的许多问题都可以通过扎实的科研创新和精准的技术应用予以解决;新的技术领域的出现,不代表传统技术方法都要丢弃;尽管摆在广大科技从业者面前的众多课题既困难又迫切,但科学家们仍然信心满满。

5G技术

王建舟(英国皇家工程院院士、肯特大学教授)认为,5G技术带来的不仅是通信速度上的飞跃,更是应用内容的扩大,是6G、7G的起点。5G网构建理念的变化,给通信技术创新带来的巨大冲击,未来通信技术的难题已经不能仅仅依靠自身技术进步加以解决,而必须依靠人工智能等新的技术方法,满足人类新的通信技术变革的需要。此外,5G技术的应用还给社会管理带来较大冲击,各国有必要更新法律法规,应对和解决因5G网普及带来的网络安全等新的社会问题。

3D打印

杨守峰(南安普顿大学教授)认为,与打印人体器官相比,3D打印在精密仪器领域的应用更快、更现实,如目前已经可以打印出航空发动机喷嘴等。而打印人体器官,前提是必须彻底搞清细胞和组织的机理,这需要在生物学上取得较大突破之后。

先进制造与“等材打印”

林建国(英国皇家工程院院士、伦敦帝国理工学院教授)指出,锻造和成型是一种等材打印技术,它与减材制造(传统制造)和添材制造(3D打印)一样重要。等材打印的优势是确保成品的内在品质高和环保,即在制造高质量的产品过程中,基本不会造成材料浪费。

抗癌细胞

董涛(牛津大学教授)说,每个人的机体里均有抗癌细胞!癌症之所以发生,是这种抗癌T细胞怠工或能力薄弱造成的。如果最终找到激活这种抗癌细胞能力的方法,癌症完全可以自愈。目前她的团队对抗癌细胞的研究已经取得重大进展。

能源存储

王继红(华威大学教授)认为,当前能源领域急需解决的问题不是寻找或增加能源,而是攻克节能和储能的难题。目前能源存储的主要形态是核燃料和油气,储电的成本仍然很高。风能和太阳能等可再生能源正在取代化石能源,将成为人类主要能量来源,但如果不解决能源存储问题,其发展进程必将受阻。

新型发动机

诸自强(英国皇家工程院院士、谢菲尔德大学教授)表示,新的工业革命离不开电气化。未来的风力发电、电动汽车、电动飞机和高速火车,均需要更加先进的电机和驱动。使用铁、铜和永磁稀土材料制造出来的发动机,会为这些新的技术产品得以更新换代奠定基础。英国皇家工程院院士赵华也指出,汽车动力系统正由内燃机向着48伏混合动力、插电混合动力和纯电动快速发展。由于内燃机具备经济、高效和寿命长等特点,因此仍将是移动动力系统的主要动力来源。为应对环保要求,科研人员加快了零排放内燃机研制进程。

(科技日报伦敦7月16日电)

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。