非洲火灾烟雾为亚马孙雨林“施肥”

2019-08-09 15:27:39 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 冯卫东

科技日报记者  冯卫东

美国研究人员发现,非洲火灾产生的烟雾可能是亚马孙热带雨林中作为肥料的关键营养素——磷的最重要来源。

在大气颗粒中发现的营养物气溶胶,通过风运输并沉积到海洋和陆地上,在那里它们刺激海洋浮游植物和陆地植物的生产力,从而吸收大量的二氧化碳。

迈阿密大学大气科学系助理教授卡桑德拉·盖斯顿表示,人们一般认为撒哈拉沙漠掀起的尘埃是亚马孙流域和热带大西洋的主要肥料,为这两个生态系统提供磷。但最新研究结果表明,从非洲传来的生物质燃烧和火灾排放可能是这些生态系统中磷的重要来源,而不是灰尘。

研究人员分析了亚马孙河流域北部边缘的法属圭亚那山顶过滤器上收集的气溶胶,用于测定风团尘埃及其总磷和可溶性磷含量的质量浓度。然后,他们使用卫星遥感工具跟踪在大气中移动的烟雾,以了解在检测到可溶性磷含量升高的时间段内非洲烟雾的远距离迁移。结果表明,烟雾的到来与过滤器中检测到高水平的磷一致。

研究发现,在春季,非洲产生的烟雾是进入亚马孙河流域的大部分营养物质的来源。来自非洲的烟雾不仅是磷的重要来源,而且是生物过程中易于获得的磷的可溶形式。

研究人员表示,随着非洲火灾排放以及尘埃运输模式和数量随着气候变化和人口增长而变化,这些新发现将对未来研究气溶胶在地球气候中如何发挥作用,提高准确预测全球温度升高的能力产生重大影响。

加载更多>>
责任编辑: 余昊原
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

玩转“格力秋季家装节”...

家装季终于来啦!逛一逛各大家装论坛,网友们的焦虑扑面而来。装修风格到底要优雅古典还是冷淡极简?家具要...

科技部“根在基层”青年...

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面了解国家创新驱动发展战略在数字经济和人工智能领...

国际数据委员会(CODATA...

今天,国际数据委员会(CODATA)2019年学术大会在京召开。本次大会以“迈向下一代数据驱动的科学:政策、实...