利用大气弯曲和聚焦光线
地球可变身“望远镜镜头”

2019-08-14 11:17:12 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 刘霞

科技日报记者   刘霞

望远镜越来越大,越来越昂贵,是否有更好的替代方案呢?据美国《科学新闻》双周刊网站近日报道,美国一名天文学家提出,可利用地球大气弯曲和聚焦光线,把整个地球变成一个“望远镜镜头”。这种“地球望远镜”可以利用太空中的一种探测器来收集折射光。

当恒星的光线抵达地球大气时,光线会发生弯曲(或折射)。这种弯曲使光线集中并聚焦在地球另一边空间中的某个区域。哥伦比亚大学的戴维·基平说,在合适的位置,比如在距地球150万公里的轨道上,放置一架航天器就可以捕捉到聚焦的光线。

与目前建在地球上的望远镜相比,航天器上的仪器也许能收集更多来自不太明亮物体的光线。这意味着,这种被称为“地球望远镜”的设备也许能够进行超灵敏探测,揭示太阳系外行星的新特征,比如山脉或云层等。

基平在美国《太平洋天文学丛刊》双月刊上发表论文概述了这一想法。但有些科学家对此提出质疑。美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室天体物理学家斯拉瓦·图雷舍夫表示,由于种种原因,这一概念是不可行的,比如很难阻挡来自地球的“捣乱”光线,以及从不同高度进入大气的光线可能造成图像模糊等。

其他科学家则持谨慎乐观的态度,美国哈佛—史密森天体物理学中心的马丁·埃尔维斯说:“显然,在我们知道它是否能工作之前,还需要进行更多研究。即便这个巧思妙计不会成功,这种创造性思维也能使天文学家摆脱‘想要一个比现有望远镜更大的望远镜’这种线性思维的陷阱。”

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。