新声呐系统让蛙人现原形

2019-08-16 09:58:17 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 毛黎

科技日报特拉维夫8月14日电   记者毛黎

近日,以色列海法大学研究人员与其他国家同行在北约和平与安全倡议项目的支持下,研发出能够探测敌方蛙人和水雷的新型声呐系统。

海法大学利昂切尼海洋科学院水声和导航实验室主任罗伊·迪阿曼特博士带领的工程师小组,与西班牙马德里IMDEA网络学院、加拿大温哥华英属哥伦比亚大学的研究人员共同研发的新声呐探测系统,针对海洋基础设施的保护提供了先进的安全保障方案。

敌方蛙人破坏海上油气开采平台或海港等敏感性海洋基础设施是多国面临的安全挑战之一。这款新型水下声呐系统能够借助单一收发器发射和接收全方位声信号,来确认水中敌方蛙人带来的潜在威胁。与现有各种系统相比,单一声信号收发器识别目标是新系统的最大优势。

新系统拥有的复杂算法能够分辨信号收发器获取的反射声信号,从而区分出静态目标、随机反射(如波浪)和移动目标。迪阿曼特表示,他们知道如何测量水中目标的速度、方向、深度和大小,这些测量数值能告诉他们水中的目标是蛙人还是海豚。

据迪阿曼特介绍,这种新型水下声呐探测系统在地中海和红海进行了50多次测试,今后还将在温哥华岛的水域进行更多测试。除蛙人探测系统外,采用迪阿曼特实验室的设计,研究人员还通过在无人自主水下机器人上安装声信号调制解调器,研发出水雷探测系统。

迪阿曼特说,每个参与大学承担了不同技术的研究。例如目标定位技术在西班牙完成;当确定水雷后,其图像通过加拿大研发的水下通信技术进行传输。

新声呐探测系统的知识产权归参与项目的合作者所有。研究人员接下来的目标是提高系统的认知度,号召公司将他们的研究成果商业化,推出上市产品。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...