新声呐系统让蛙人现原形

2019-08-16 09:58:17 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 毛黎

科技日报特拉维夫8月14日电   记者毛黎

近日,以色列海法大学研究人员与其他国家同行在北约和平与安全倡议项目的支持下,研发出能够探测敌方蛙人和水雷的新型声呐系统。

海法大学利昂切尼海洋科学院水声和导航实验室主任罗伊·迪阿曼特博士带领的工程师小组,与西班牙马德里IMDEA网络学院、加拿大温哥华英属哥伦比亚大学的研究人员共同研发的新声呐探测系统,针对海洋基础设施的保护提供了先进的安全保障方案。

敌方蛙人破坏海上油气开采平台或海港等敏感性海洋基础设施是多国面临的安全挑战之一。这款新型水下声呐系统能够借助单一收发器发射和接收全方位声信号,来确认水中敌方蛙人带来的潜在威胁。与现有各种系统相比,单一声信号收发器识别目标是新系统的最大优势。

新系统拥有的复杂算法能够分辨信号收发器获取的反射声信号,从而区分出静态目标、随机反射(如波浪)和移动目标。迪阿曼特表示,他们知道如何测量水中目标的速度、方向、深度和大小,这些测量数值能告诉他们水中的目标是蛙人还是海豚。

据迪阿曼特介绍,这种新型水下声呐探测系统在地中海和红海进行了50多次测试,今后还将在温哥华岛的水域进行更多测试。除蛙人探测系统外,采用迪阿曼特实验室的设计,研究人员还通过在无人自主水下机器人上安装声信号调制解调器,研发出水雷探测系统。

迪阿曼特说,每个参与大学承担了不同技术的研究。例如目标定位技术在西班牙完成;当确定水雷后,其图像通过加拿大研发的水下通信技术进行传输。

新声呐探测系统的知识产权归参与项目的合作者所有。研究人员接下来的目标是提高系统的认知度,号召公司将他们的研究成果商业化,推出上市产品。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

玩转“格力秋季家装节”...

家装季终于来啦!逛一逛各大家装论坛,网友们的焦虑扑面而来。装修风格到底要优雅古典还是冷淡极简?家具要...

科技部“根在基层”青年...

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面了解国家创新驱动发展战略在数字经济和人工智能领...

国际数据委员会(CODATA...

今天,国际数据委员会(CODATA)2019年学术大会在京召开。本次大会以“迈向下一代数据驱动的科学:政策、实...