中国团队在缅北发现新植物

2019-08-16 10:45:54 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 赵汉斌

科技日报记者   赵汉斌

新种维多利亚开口箭

新纪录科瓦氏多香木(中科院西双版纳热带植物园 丁洪波、谭运洪供图)

缅甸北部是全球生物多样性研究与保护热点之一的“印—缅区”的关键组成部分,是生物多样性研究的重要区域。记者8月15日从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园研究团队新近在缅甸植物区系研究中取得重要进展,共发现1个新纪录科、13个新纪录属和5个新种植物。

由于印缅地区地缘条件限制,人迹罕至,标本采集记录少,植物多样性研究基础相对比较薄弱。因此本底资料匮乏,迄今仅有100多年以前编撰的英属印度植物志和缅甸森林植物志可供参考,但年代久远且记录物种数量有限。

近年来,中国、日本、美国的植物学工作者陆续到缅甸进行植物多样性考察,发现和发表了大量新物种。自2000年以来,已经发表的缅甸植物新种及新纪录种已有500余种,其中新种100余种。

据介绍,中国科学院东南亚生物多样性研究中心自2014年正式成立以来,先后8次到缅北无人区进行大规模的生物多样性考察,参与的团队来自中国科学院相关单位,丁洪波、谭运洪等人采集了大量植物标本,通过对标本的整理、鉴定,此前已发表新种24个,新纪录科2个。

近日,西双版纳热带植物园植物多样性与保护研究组在最新一期《植物多样性》上,以《对缅甸植物群的新贡献Ⅰ》为题,发表了团队在缅甸植物多样性研究方面的新进展。文中共记录了1个多香木科缅甸植物新纪录科;13个缅甸新纪录属,分别为红豆杉科的穗花杉属、川苔草科的拟水石衣属、兰科的肉果兰属和胼胝兰属等;5个新种分别为维多利亚开口箭、缅甸胼胝兰、大萼凤仙花、缅甸连药金牛和另一个乔木新种克钦肖榄。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

玩转“格力秋季家装节”...

家装季终于来啦!逛一逛各大家装论坛,网友们的焦虑扑面而来。装修风格到底要优雅古典还是冷淡极简?家具要...

科技部“根在基层”青年...

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面了解国家创新驱动发展战略在数字经济和人工智能领...

国际数据委员会(CODATA...

今天,国际数据委员会(CODATA)2019年学术大会在京召开。本次大会以“迈向下一代数据驱动的科学:政策、实...