碳家族再添新成员
由18个原子组成的环碳问世

2019-08-22 09:40:01 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 刘霞

科技日报记者   刘霞

碳家族再添新成员!据英国《科学新闻》双周刊网站近日报道,科学家创造了一种名为环碳(cyclocarbon)的分子,并对其结构进行了成像:该分子是由18个碳原子组成的环。研究成果发表于《科学》杂志。

碳可谓自然界中最“多才多艺”的元素之一,有多种用途和形式的碳,包括钻石、石墨、石墨烯、巴基球、碳纳米管等。

化学家认为,应该有可能制造出环状的碳分子,但迄今为止,没有人做到这一点。

为此,IBM苏黎世研究实验室物理学家凯瑟琳娜·凯撒和同事们从氧化环碳分子着手。在氧化环碳分子内,碳原子排列成环,原子上附着着一氧化碳基团。这些基团有助于分子保持稳定,因此,去除一氧化碳创造环碳并非易事。利用原子力显微镜,研究人员通过对分子施加电压,成功去除了一氧化碳,得到了一个裸露的碳环。

随后,他们用显微镜对其进行成像。环碳很容易与其他物质反应,为了将其隔离,他们在食盐的惰性表面制造出了环碳。

之前的研究已经发现了气体中存在环碳分子的迹象,但无法给这种分子成像并确定其结构,而且,科学家们也不清楚每个原子之间的键究竟是什么样。新研究解决了这一争论:环碳原子由单键和三键交替连接在一起形成。这将有助科学家改进用于预测未知分子结构的复杂计算机计算。

并未参与这项研究的加州大学洛杉矶分校化学家伊夫·鲁宾说:“这些计算结果是否正确仍然是个大问题,所以通过实验来证实这一点非常重要。”

根据以往经验,新形式的碳总会给人带来惊喜。巴基球、富勒烯分子家族以及2004年石墨烯的“横空出世”,都使研制者荣膺诺贝尔奖。但由于环碳不稳定,它不能被封存起来进行进一步研究,因此,目前还不清楚这种新分子会有多大潜力。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...