古代火星“生命值”大幅提升

2017-09-11 10:05:31 来源: 科技日报 作者:

一周国际要闻

(9月4日—9月10日)

本周焦点

古代火星“生命值”大幅提升

美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号火星车在红色星球上发现了有38亿年历史的硼酸盐。由于硼化合物是“生命的关键”,在制造核糖核酸(RNA)方面起着关键作用,这一发现使火星的可居住性大幅提升,也给了科学家们更多关于生命是否可能存在于红色星球上的重要线索。

本周明星

基因组数据显示现代人类进化细节

对英美两国21万人基因组数据分析发现,在长寿人群中,较少发生与阿尔茨海默氏症和重度吸烟相关的遗传变异,这表明自然选择一直在“努力”消除这些不利于种群的变异。

外媒精选

SpaceX成功发射空天飞机

美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”火箭成功发射了美国空军的空天飞机X-37B,火箭第一级再次成功回收。这是SpaceX第一次为空军发射空天飞机。据分析,美军方将军用载荷交给私营航天企业发射,应是以节省费用为主要目的,从而将经费用于研制更多军用航天器。

本周争鸣

美脑科研新政策遭一线科学家抗议

美国国立卫生研究院(NIH)准备将涉及人类行为和认知的脑功能科研划为临床试验类研究的政策,遭到了一线科学家集体反对。他们联合发表公开信,要求NIH延迟执行该政策,目前已获得超过2700位科研人员的签名。

“掠夺性”期刊已成全球性问题

《自然》杂志发表深度分析文章称,在疑似“掠夺性”期刊上,逾一半论文的作者来自高收入国家,部分甚至来自知名机构,需采取更坚决的措施来对抗“掠夺性”期刊。

“最”案现场

太阳爆发10年来最强耀斑

北京时间6日,太阳爆发了两次太阳耀斑,到达峰值时间分别在下午5时10分和晚上8时02分,级别分别为X2.2和X9.3,后者是10年来的最强耀斑。耀斑导致了高频无线电通信经历了一次“大范围失灵,失去联络长达一小时”。

前沿探索

人类微生物组影响健康机制揭秘

美国科学家发现,肠道菌群会产生名为N-酰基酰胺的小型有机复合物,它们与受体相互作用,参与包括免疫在内的人体生理的各方面活动,而这正是人类微生物组影响生理健康的背后机制。

“突破聆听”项目观测到15次快速射电暴

由俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳与英国科学家斯蒂芬·霍金启动、旨在大规模搜索外星智慧生命的“突破聆听”项目,最新发现了15次同一来源的快速射电暴,该来源此前从未出现过如此高频率脉冲。有科学家认为,这可能暗示着此处存在人们寻觅已久的地外文明。

银河系中心附近发现中等黑洞

日本科学家在银河系中心附近的一团分子气体云中发现了一个黑洞,其质量约为太阳的10万倍。这个新“现身”的中等黑洞,将向人类提供关于超大质量黑洞(如位于银河系正中央的黑洞)如何形成的极其重要的线索。

奇观轶闻

寨卡病毒能杀死脑癌干细胞

致病病毒也可治病!会对胎儿大脑造成严重伤害的寨卡病毒,可能成为治疗致命脑癌——胶质母细胞瘤的一种有效手段。美国一项新研究认为,寨卡病毒能够针对性地杀死胶质母细胞瘤中的干细胞,其与常规治疗手段结合,或可提高此类癌症患者的生存几率。(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

中澳携手共推成果转化 中...

19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产...

2018中国慢性病大会:“...

“2017年底,我国60岁以上的老年人口已经达到了2.41亿,所有老年人如果组成一个国家的话,全世界人口可排第...

“国际炭基生态农业与乡...

9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...