“卡西尼”号自毁宣布任务结束

2017-09-18 08:01:35 来源: 科技日报 作者:

本周焦点

“卡西尼”号自毁宣布任务结束

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始环境,美国国家航空航天局(NASA)的“卡西尼”号土星探测器接受地球的指令——在土星大气层自行焚毁。9月15日,“卡西尼”号最后的信号消失,但探测器上搭载的12种仪器(包括磁层和等离子体探测仪、无线电科学系统、红外和紫外光谱仪等8种仪器)在最后的坠落期间收集了宝贵的科学探测数据。

本周明星

模块化机器人能自行拆分与合并

比利时科学家展示了一种可以自行重配的模块化机器人,它们能够合并、拆分,甚至自我修复,同时保持完整的感觉运动控制力。该研究使人类向制造可以自主更改大小、形状和功能的机器人又迈进一步。

本周争鸣

“月球是否有水”又有新说

德国科学家从月球浅表反射的光谱中搜寻水的线索,在分析月球测绘数据后认为,月球地幔中富含大量水,未来向月球移民或许将因此变得容易许多。这一结论同时也让“月球是否有水”的争论再起波澜。

一周之“首”

活细胞“内部时钟”首次找到

美国科学家利用先进的荧光显微镜技术,首次对人体活细胞内细胞核的形状变化进行了动态研究,发现细胞核表现出快速波动性,这种“内部时钟”信号标志着人类首次找到表征细胞周期改变的物理特性,为理解生命物质构成和疾病成因提供了新途径。

技术刷新

计算机有望用上高速磁内存

磁存储是已使用数十年的存储技术,但它的一个问题是速度较低。瑞士研究人员报告说,找到了极大提高磁存储速度的方法,有望让计算机在不久的将来用上高速磁内存,从而大大减少计算机启动时间,且断电仍能保留数据。

前沿探索

用抗体将成体细胞编程为多能干细胞

美国科学家建立了包含一亿种抗体的抗体库,并筛选出能替代转录因子的抗体,模拟自然发育过程,将普通成体细胞重新编程为诱导多能干细胞(iPSCs)。这种方法还可用来研究抗体与细胞膜蛋白结合的背后机制,帮助科学家厘清癌细胞发育与干细胞之间的关联。

皮肤细胞直接“变身”运动神经元

美国华盛顿大学医学院研究人员在没有经过干细胞培养等步骤情况下,成功地将取自健康成人的皮肤细胞,直接转化成了运动神经元。最新方法不仅有助开发出神经退行性疾病新疗法,还能避免干细胞研究伦理纷争。

奇观轶闻

“新视野”号将超近飞掠新天体

NASA宣布“新视野”号探测器将以3500公里的“超近距离”执行飞掠柯伊伯带小型天体——2014 MU69的任务,并搜集天体信息,此次对“新的世界”的征服一旦成功,将是人类另一个具有历史意义的太空探索成就。(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...