肉眼可见的量子纠缠首次实现

2018-05-02 09:21:32 来源: 科技日报 作者:

(4月23日—4月29日)

本周焦点

肉眼可见的量子纠缠首次实现

芬兰和奥地利两个科研团队,分别让仅为蜘蛛丝直径几倍的成对振动铝片、宽度可伸缩硅制梁发生了纠缠,将量子纠缠扩展到肉眼可见的领域,且纠缠时间持续30分钟。这也是首次在人类制造的肉眼可见的结构中看到量子纠缠,向构建量子互联网又迈出了一步。

本周明星

宇宙极早期14个星系上演“强强联合”

一个国际研究小组观察到大爆炸仅14亿年后至少14个星系的大合并——一个巨大且极其密集的原星团,即星系团的前体。而此前科学家“看”到第一个星系出现的时间已是大爆炸后10亿年。此次这些“强强联合”的星系极可能演变成现今宇宙中最大型结构之一,将改变人们对宇宙的认知和理解。

本周争鸣

猪脑体外存活成功引争议

耶鲁大学团队成功恢复了离体猪脑的血液循环,使其在脱离本体的状态下继续存活了36个小时。鉴于这一“惊世骇俗”的成果,17位著名的科学家、伦理学家和哲学家在《自然》杂志上发表评论文章指出,现在需要对培养或维持人脑组织的行为作出伦理考量。倘若有一天可以在实验室内创造出能产生意识经验的脑模型,很可能会引发一系列严重问题。

一周之“首”

人体器官保存出现30年来首个突破

英国科学家研发了一种名为“生命支持系统”的体温保存肝方法,对供肝的损伤比冷冻存储方法少50%,器官弃用率降低50%,且并发症发病率和存活率方面与之前的无显著差异。该成果有助于改善移植效果,增加可用供肝数量,从而降低等待肝移植者的死亡率。

“最”案现场

迄今最清晰端粒酶结构问世

美国科学家团队使用冷冻电镜技术,以迄今最高的分辨率确定了端粒酶的结构。鉴于端粒酶与癌症和老化关系密切,该发现代表着人类向开发端粒酶相关疗法迈出了重要一步。

最大规模银河系恒星“家谱”发布

一个国际科研团队发布了对银河系内34万颗恒星“DNA”——恒星化学元素(如铁、铝和氧)含量的调查结果,这是迄今对银河系内恒星进行的最大规模的调查。新数据有助天文学家为太阳找到失散数十亿年的“兄弟姐妹”,并研究银河系的形成和演化历程。

技术刷新

石墨烯将光“压缩”在单原子尺度内

西班牙巴塞罗那光子科学研究所(ICFO)研究人员创造了利用石墨烯限制光的最新纪录。他们将光“压缩”在单个原子大小的空间内,这一成果将开启一系列全新的应用,例如光通信和纳米尺度光学传感器等。

前沿探索

宇宙中“丢失物质”仍未找到

美国天文学家使用欧洲空间局(ESA)的XMM-牛顿X射线望远镜,对星系周围充满气体的光晕进行了研究,希望找到据信居于此的宇宙间“丢失的”物质,但却空手而归。研究人员认为,消失的这部分可能位于星系周围热气区域内,该区域进一步向外延伸至太空形成星系的光环。

“盖亚”更新银河系三维地图数据

欧洲空间局(ESA)的“盖亚”探测器4月发布最新数据集,详细介绍了银河系超过13亿颗恒星的位置和运动情况。这份最新的三维地图数据集基于过去两年内对单颗恒星及其运动的25次单独观察所得,其包含的代表性样本约占银河系星体数量的1%。这些数据可以用来模拟星系的过去和未来。

奇观轶闻

人体细胞内存在全新DNA结构

澳大利亚科学家首次在人体活细胞内发现了一种新的DNA结构——被称为“i-基元”(i-motif)的“DNA扭结”。这表明,除了众所周知的双螺旋结构外,人类DNA还拥有更复杂的结构,这些结构也影响着我们的生物学功能,对其进行深入研究,将促进我们对DNA的理解。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...