人工智能“进化”出人脑模式

2018-05-14 09:34:34 来源: 科技日报 作者:

(5月6日—5月13日)

本周焦点

人工智能“进化”出人脑模式

谷歌旗下“深度思维”公司最新神经科学研究称,人工智能体自行“进化”出的网格样细胞,支撑AI取得了亮眼表现——一种最新研发的计算机程序,已具有类似哺乳动物一样的寻路能力,并有超越人类的方向感。该成果也为理解人类大脑如何工作提供了更多见解。

地球轨道存在40.5万年周期

美国研究人员通过对古老岩石的分析,找到了地球公转轨道40.5万年周期循环假设的首个物理证据,研究表明,这一周期循环在地球气候变化过程中扮演着重要角色,该结论对地质学和天文学研究具有重要意义。

技术刷新

手持3D皮肤打印机可迅速修补伤口

加拿大多伦多大学研究人员开发出一种手持便携式3D皮肤打印机,可以打印出多层皮肤组织,以覆盖和治愈深度伤口。这是第一个能在两分钟或更短时间内,就地形成、堆积和凝固皮肤组织的设备,也是生物打印技术取得的新突破。

一周之“首”

巨型系外行星大气风中首次检测到氦

欧洲科学家团队首次在一颗巨型系外行星的逃逸大气风中检测到了氦。理论学家曾预计可以在其他地方的气体巨行星上找到氦,但此前的全部搜索都无功而返。现今发现的这颗行星,将带来一种探索系外行星形成与演化的新方法。

本周明星

“洞察”号火星登陆器来了

北京时间2018年5月5日,美国国家航空航天局(NASA)的“利用地震调查、大地测量和热传输进行内部勘探(InSight)”火星任务——“洞察”号登陆器从加州范登堡空军基地,搭乘联合发射联盟公司火箭发射升空,与“好奇”号漫游车不同,“洞察”号并不会四处漫游,而是牢牢根植于登陆地点并探索其周边事物。

奇观轶闻

月球地下土壤每立方米或可提取6升水

日本东北大学研究小组在一颗1.7万年前的月球陨石中,发现了一种需水才能形成的矿物质——斜硅石,估计月球地下土壤中的含水量可能高达0.6%——每立方米可提取出6升水。该发现或能证明月球地层中富含大量水资源。

量子实验召十万游戏玩家一起“玩”

西班牙光子科学研究所的大贝尔实验协作项目发动了全球十万名游戏玩家,让他们竞相生成随机数序列,从而帮助检验是否可能违背量子力学所预测的定域性和实在性。实验表明,其结果符合量子理论的预测。(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...