132.8亿光年外星系发现氧元素

2018-05-21 09:25:21 来源: 科技日报 作者:

(5月14日—5月20日)

本周焦点

132.8亿光年外星系发现氧元素

日本大阪产业大学和国立天文台小组利用阿尔玛望远镜发现,距地球132.8亿光年的星系含有氧元素。该发现刷新了观测史上发现氧的最远纪录。结合哈勃望远镜等观测到的数据分析认为,此星系从宇宙诞生约2.5亿年后,开始了活跃的造星运动。该发现向揭开宇宙第一个星系产生之谜更近了一步。

本周明星

首架火星直升机2021年将执行任务

美国国家航空航天局(NASA)计划于2020年7月向火星发射首架“火星直升机”(Mars Helicopter),其将证明飞行器在火星上飞行的可行性和潜力,也将增加人类对火星的了解,预计于2021年2月抵达火星。

一周之“首”

柯伊伯带首次发现富碳“流浪”小行星

一个国际科研团队首次在柯伊伯带发现一颗富含碳的小行星2004 EW95,这是首颗被证实位于太阳系外部边缘的此类天体。这个奇怪的天体可能形成于火星和木星间的小行星带,被另一颗“流浪”行星推到了数十亿公里之外的柯伊伯带。最新研究为太阳系“狂暴的年轻时代”的理论模型提供了有力支持。

技术刷新

可自然降解传感器问世

美国科学家研发了一种可移植、可伸展的应变及压力传感器,可以在有效使用期结束后自然降解。该装置甚至可以感受一粒盐产生的压力,其将用于实时监测受损软组织所受的微弱应力和压力变化,有助于为患者设计个性化的康复方案。

电极墙技术推动人与居室更好交互

美国卡内基梅隆大学一研究小组开发出一种名为电极墙的新技术,可将普通室内墙壁变成可感应人的触碰和姿势、跟踪电子设备的传感墙壁,犹如一面超大触摸屏。该技术赋予了墙壁新的功能,不再只是简单的隔绝物理空间,而成为一个智能基础设施,推动人与居室更好交互。

前沿探索

德火力发电新样板能降低70%碳排放

德国基尔市电厂正在建设一座特别节能和低排放的热电厂,采用新型热电联产技术,有望由此减少70%以上的二氧化碳排放,将在今年秋季投入运营。新系统可在5分钟内达到190兆瓦满负荷运转,而之前发电厂至少需要4小时才能达到满负荷状态。

大脑储存记忆准确位置获证

韩国国立首尔大学的一个研究团队日前宣布,他们成功通过荧光蛋白质标记储存记忆的神经元突触,在细胞水平上确认了大脑储存记忆的具体位置为突触(synapse)。实验人员可以用肉眼看到荧光标记。

奇观轶闻

借助RNA,海兔之间记忆成功转移

美国加州大学洛杉矶分校研究人员利用RNA(核糖核酸),成功将一只海兔的记忆转移到另一只海兔身上。海兔的2万个神经元虽然远无法与人类的1000亿个神经元相提并论,但细胞和分子运行过程与人类神经元非常相似,因此这一新研究将有助于开发恢复人类记忆的新疗法。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...