新技术一天组建一个新基因

2018-06-25 07:35:33 来源: 科技日报 作者:

(6月19日—6月24日)

本周焦点

新技术一天组建一个新基因

美国科学家借助模拟人体复制自身DNA方式的新技术,让组建新基因变得更快更便宜。研究人员称,一天组建一个新基因很快将成为现实,未来有望快速重写微生物的基因,迅速合成新药和燃料,也能在存储领域“大展拳脚”。不过,新方法并不能完全废除传统的DNA合成方法。

本周明星

新型光合作用可利用近红外光

英国帝国理工学院牵头的一个国际科研团队发现,在阴暗环境下生存的蓝藻内,存在一种新型光合作用。与目前地球上占主导地位的利用红光的光合作用不同,新光合作用利用的是近红外光。该发现不仅改变了人们对光合作用基本原理的认识,甚至还可能改写课本。

技术刷新

碳纳米管有望成量子单光子源

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室正与法国、德国伙伴合作,探索碳纳米管作为量子信息处理所用的单光子发射器的潜能。目前已开发出经化学方法修改的纳米管结构,故意制造出缺陷、局部化激子,并控制它们释放的方法。新研究将促进基于光学的量子通信和量子计算的发展。

碳捕获封存是缓解气候变化有效工具

捕获地质封存将是一种有效的缓解气候变化工具。全新开发的存储安全计算器表明:在管理得当的情况下,98%的注入地下的二氧化碳(CO2)在地下保留10000年以上的概率为50%;在管理欠佳的情况下,78%的注入地下的CO2可以保留在地下。

前沿探索

美生物能源研究聚焦微生物与成像工具

美国能源部将提供4000万美元资金推动生物能源研究,重点资助一批微生物研究及成像工具开发项目,以确保美国在生物能源产业的领先优势。同时,这些项目将进一步推动生物学和生物技术方面的革命,提高人类在细胞水平上对生物燃料生产的认知水平。

胰腺癌患者组织耗损机制揭示

在癌症中,胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤。美国科学家日前解开了胰腺癌患者组织消耗的机制。研究表明,胰腺外分泌功能的改变,很可能是胰腺癌患者脂肪组织和骨骼肌消耗的原因。

美呼吁防范“近地天体”冲击地球

美国白宫科学和技术政策办公室20日发布了一份在未来10年中,应对包括小行星和彗星在内的“近地天体”的风险计划报告。这份战略和行动报告称,目前没有已知的此类“近地天体”会给地球带来严重风险。

奇观轶闻

咖啡因或助人轻松管理糖尿病

欧洲科学家团队设计出了一种全新合成生物学基因回路,并证明可以通过咖啡因激活这种合成基因回路。小鼠糖尿病模型研究显示,其可以成功调节血糖水平。该研究成果或将助力人类对抗糖尿病,同时亦展示了合成生物学在医疗界的应用潜力。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...