“精灵”粒子极可能源于遥远耀变体

2018-07-23 09:07:19 来源: 科技日报 作者: 张梦然

(7月16日—7月22日)

本周焦点

“精灵”粒子极可能源于遥远耀变体

去年9月,来自太空的一个亚原子粒子宛若“精灵”横穿南极洲,激起科学界阵阵涟漪,天文学家争相寻找其源头。7月12日,数十个科研团队发表文章,认为这个亚原子粒子可能源自一个遥远的耀变体(Blazar)。新发现是方兴未艾的多信使天文学的又一次胜利,不仅有助于科学家解开宇宙中最大的谜团之一——神秘的宇宙射线“乡关何处”,也将改变人类对宇宙的看法。

本周明星

2000多名专家联合遏制“杀手机器人”

包括SpaceX创始人埃隆·马斯克、谷歌深度思维创始人在内的2000多名人工智能领域专家,共同签署了《禁止致命性自主武器宣言》,宣誓不参与致命性自主武器系统(LAWS)的开发及研制。宣言称LAWS会在脱离人类控制的情况下选择目标并实施攻击,这带来了道德及现实层面的双重危险。这也是迄今针对“杀手机器人”最大规模的一次联合发声。

本周争鸣

“基因魔剪”或引起DNA大规模删除或重排

有“基因魔剪”之称的CRISPR-Cas9基因组编辑技术,在靶点附近引起的DNA删除或重排,比科学家此前预期得要严重。该发现意味着,研究人员必须密切观察基于CRISPR-Cas9疗法对编辑后细胞造成的序列变化。

基因编辑人类胚胎“伦理上可接受”?

英国纳菲尔德生物伦理学协会近日发布报告称,在充分考虑科学技术及社会影响的条件下,通过基因编辑技术修改人类胚胎、精子或卵细胞细胞核中的DNA“伦理上可接受”。但新报告也遭遇了不少反对的声音,除了与婴儿有关的问题,基因编辑技术的安全性也遭到质疑。

“最”案现场

迄今最精确宇宙膨胀速度测得

一个国际研究团队利用两台天文望远镜来确定星系距离,对宇宙膨胀速度进行了迄今最精确的测量。新研究与此前结果相差较大,这表明暗物质等或许比我们想象得更怪异,也或许存在未知粒子。

前沿探索

木星“新添”12颗卫星

美国卡内基科学研究院17日发布新闻公告称,该院一研究小组发现了12颗木星卫星,但随后宣称有2颗去年已被国际天文学联合会确认。目前木星已知卫星总数达到79颗,而这些卫星的发现有助于科学家更好地了解太阳系早期演变过程。

白血病能通过新路径扩散至大脑

美国科学家团队研究显示,白血病细胞能够通过独特的神经迁移方式扩散至大脑。白血病是一种进展很快的癌症,这一发现可为白血病治疗提供一个新机遇。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2018年中国(南京)北斗...

11月30日至12月2日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟联合主办的2018年中国(南京)北斗...

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...