火星极地冰盖下存在液态水体

2018-07-30 09:13:36 来源: 科技日报 作者: 张梦然

(7月23日—7月29日)

本周焦点

火星极地冰盖下存在液态水体

意大利科学家在火星上首度发现一个地下盐水湖,该发现增加了人们对火星上存在生命的期待。这座湖位于火星南极冰盖之下,直径约20千米。研究员称,这是火星首次发现持久水体存在的痕迹,解决了关于火星上是否存在液态水的旷日持久的争论。其将是未来火星基地建设和天体生物学研究的重要资源和科学目标,也对将来利用冰盖解读火星气候变化历史十分关键。

本周争鸣

千万学者曾在伪科学期刊发表文章

德国多家媒体日前披露,一些出版商采用欺骗手段,经常在虚假科学期刊上刊登几乎未经审核的研究报告,由此导致大量错误或真假难辨的信息流入社会,误导读者。在科学期刊上发表文章通常要由其他研究人员进行审核,发现具有科学价值再给予发表,然而一些出版商正在摧毁公众对严谨学术文章的信任。

建美墨边境墙将重创生物多样性

大力修建美墨边境墙以控制非法墨西哥移民涌入美国,是特朗普总统上任后一直着力推行的政策。而来自美国和墨西哥的16位科学家警告称,美墨边境墙会严重危害该地区的生物多样性。目前,已有来自43个国家的2500多名科学家签名支持他们。

本周明星

木卫二生命证据“触手可及”

美国加州理工学院研究表明,木卫二存在生命的证据可能距我们只有“一厘米”之遥,可谓弹指可及——团队模拟高能粒子对木卫二的辐射,确定了寻找生命痕迹的最佳位置,也为紧随其后的探测器登陆提供了最有价值的信息。

一周之“首”

“迷你大脑”首次具备髓鞘生成功能

美国一研究小组开发出一种新方法,利用人类干细胞创造出了第一个具有髓鞘生成功能的脑类器官。这个“迷你大脑”能更精确地模拟人类大脑结构和功能,有助科学家更深入地观察大脑发育过程,研究大脑疾病并测试新药。

人类首次直接“看到”量子自旋效应

新加坡国立大学领导的国际团队,首次直接“看到”拓扑绝缘体和金属中电子的量子自旋现象,为未来研发先进的量子计算组件以及设备铺平了道路,距离实现量子计算又近了一步。

技术刷新

最多30分钟!生物塑料制造提速

瑞士科学家报告了一种生产塑料聚合物的新方法,可以获得与传统塑料特性相似、但是更可持续的生物塑料,且过程仅需30分钟。这项研究表明,基于可再生资源的生物塑料——瓶级聚乙烯呋喃酸酯,已能够在超短时间内获得。

前沿探索

百万人调查发现影响受教育程度的基因变异

国际科学家团队发起覆盖100万人的调查,发现了与教育水平相关的基因变异。他们在大样本中发现了1200多个相关的基因变异,是此前研究发现的基因位点数量的十倍多。该研究中的候选基因,经证实在大脑发育和神经元信息交流中都发挥了重要作用。

单光子脉冲速成法确保数据安全

英国谢菲尔德大学研究人员利用一种被称为“珀塞尔效应”(Purcell effect)的现象,解决了量子物理中的一个关键性难题,开发出了一种生成极快单光子光脉冲的方法,有助于提供全面安全的数据传输。

奇观轶闻

人造老鼠“胚胎”已非常接近真正的胚胎

英国剑桥大学使用小鼠干细胞制造出了能进行原肠胚形成(任何胚胎生命关键的一步)的人造胚胎样结构。新研究标志着人类距离制造出人工胚胎又前进了一步,有助人类胚胎发育最初阶段的研究。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

打造中国航天第三极 500...

作为我国首个国家级商业航天产业基地,武汉国家航天产业基地在此次论坛上总签约额超500亿元,航天科工二院空...

“绍兴号”招才引智专列...

继春节专列后, “活力绍兴 引智全球”2018招才引智高校行·秋季专列(北京站)综合推介和招聘大会近日在北...

警惕!您的孩子近视了吗...

世界卫生组织的一项研究报告显示,我国青少年近视率居世界第一。青少年近视问题已经成为我国面临的重要社会...

怎样讲好中国故事?——...

9月20日下午在新华社参加“记录美好时代”——融媒体传播活动启动仪式,结果与会大家都在热议如何讲好中国故...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...