火星极地冰盖下存在液态水体

2018-07-30 09:13:36 来源: 科技日报 作者: 张梦然

(7月23日—7月29日)

本周焦点

火星极地冰盖下存在液态水体

意大利科学家在火星上首度发现一个地下盐水湖,该发现增加了人们对火星上存在生命的期待。这座湖位于火星南极冰盖之下,直径约20千米。研究员称,这是火星首次发现持久水体存在的痕迹,解决了关于火星上是否存在液态水的旷日持久的争论。其将是未来火星基地建设和天体生物学研究的重要资源和科学目标,也对将来利用冰盖解读火星气候变化历史十分关键。

本周争鸣

千万学者曾在伪科学期刊发表文章

德国多家媒体日前披露,一些出版商采用欺骗手段,经常在虚假科学期刊上刊登几乎未经审核的研究报告,由此导致大量错误或真假难辨的信息流入社会,误导读者。在科学期刊上发表文章通常要由其他研究人员进行审核,发现具有科学价值再给予发表,然而一些出版商正在摧毁公众对严谨学术文章的信任。

建美墨边境墙将重创生物多样性

大力修建美墨边境墙以控制非法墨西哥移民涌入美国,是特朗普总统上任后一直着力推行的政策。而来自美国和墨西哥的16位科学家警告称,美墨边境墙会严重危害该地区的生物多样性。目前,已有来自43个国家的2500多名科学家签名支持他们。

本周明星

木卫二生命证据“触手可及”

美国加州理工学院研究表明,木卫二存在生命的证据可能距我们只有“一厘米”之遥,可谓弹指可及——团队模拟高能粒子对木卫二的辐射,确定了寻找生命痕迹的最佳位置,也为紧随其后的探测器登陆提供了最有价值的信息。

一周之“首”

“迷你大脑”首次具备髓鞘生成功能

美国一研究小组开发出一种新方法,利用人类干细胞创造出了第一个具有髓鞘生成功能的脑类器官。这个“迷你大脑”能更精确地模拟人类大脑结构和功能,有助科学家更深入地观察大脑发育过程,研究大脑疾病并测试新药。

人类首次直接“看到”量子自旋效应

新加坡国立大学领导的国际团队,首次直接“看到”拓扑绝缘体和金属中电子的量子自旋现象,为未来研发先进的量子计算组件以及设备铺平了道路,距离实现量子计算又近了一步。

技术刷新

最多30分钟!生物塑料制造提速

瑞士科学家报告了一种生产塑料聚合物的新方法,可以获得与传统塑料特性相似、但是更可持续的生物塑料,且过程仅需30分钟。这项研究表明,基于可再生资源的生物塑料——瓶级聚乙烯呋喃酸酯,已能够在超短时间内获得。

前沿探索

百万人调查发现影响受教育程度的基因变异

国际科学家团队发起覆盖100万人的调查,发现了与教育水平相关的基因变异。他们在大样本中发现了1200多个相关的基因变异,是此前研究发现的基因位点数量的十倍多。该研究中的候选基因,经证实在大脑发育和神经元信息交流中都发挥了重要作用。

单光子脉冲速成法确保数据安全

英国谢菲尔德大学研究人员利用一种被称为“珀塞尔效应”(Purcell effect)的现象,解决了量子物理中的一个关键性难题,开发出了一种生成极快单光子光脉冲的方法,有助于提供全面安全的数据传输。

奇观轶闻

人造老鼠“胚胎”已非常接近真正的胚胎

英国剑桥大学使用小鼠干细胞制造出了能进行原肠胚形成(任何胚胎生命关键的一步)的人造胚胎样结构。新研究标志着人类距离制造出人工胚胎又前进了一步,有助人类胚胎发育最初阶段的研究。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

生态保护红线标识发布暨...

11月12日,生态环境部、自然资源部在北京联合举办生态保护红线标识发布暨征集评选活动颁奖仪式,生态环境部...

改革开放40年我国复分析...

庆祝改革开放40周年全国复分析会议于2018年11月10日—12日在北京邮电大学举行。大会主席杨乐先生指出,在改...

2018物联网产业项目招商...

2018物联网产业项目招商签约大会暨物联网产业高峰论坛近日在北京举行。国务院国资委中国煤炭城市发展联合促...

2018国家能源互联网大会...

2018国家能源互联网大会日前在北京举办。会议由清华大学、国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,中关村智...

我国首个深水自营大气田...

中国海油12日宣布,我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田正式启动产能建设。此举表明我国已成功掌握适应...

科报集萃 更多>>

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...

2018中国(北京)跨国技...

2018中国(北京)跨国技术转移大会将于14日—16日在北京拉开帷幕,首次引进世界顶级医学期刊《细胞》杂志及...