【一周国际要闻】人类成功获得首张黑洞照片

2019-04-15 11:21:01 来源: 科技日报 作者: 张梦然

(4月8日—4月14日)

一周焦点

人类成功获得首张黑洞照片

北京时间4月10日21时7分,全球6个城市(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿)在同一时间公布了首张黑洞照片,揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞。这个黑洞距离地球有5500万光年,质量为太阳的65亿倍。

一周明星

原子可同时为固态和液态

科学家们发现了一种新的物质形态——链融态(chain-melted state),其中原子可同时以固态和液态存在。英国和中国合作进行的这项研究显示,对钾这种简单的金属施加高温高压就会创造出链融态。

技术刷新

吸气式火箭发动机关键部件通过测试

自2003年协和式飞机(Concorde)停飞以来,超音速飞行爱好者一直渴望出现新的突破音障的方式。现在,一种吸气式火箭发动机的关键部件——预制冷器成功通过测试,距离以5.5马赫(5.5倍音速)飞行的超音速飞机更近了一步。

前沿探索

致命抗药性耳念珠菌威胁全球

美国疾病控制和预防中心称,耳念珠菌(Candida auris)这种酵母通常对皮肤和黏膜无害,但该真菌具有抗药性的菌株目前在全球多处出现,可能会造成致命的感染。CDC分部负责人称其是来自黑色咸水湖的生物。是什么导致耳念珠菌突然出现尚不明确,但有一种理论认为,在农作物上广泛使用杀菌剂促使其进化出抗药性。

欧洲拟建量子通信网络

欧盟委员会与欧洲航天局9日达成一项协议,将携手建造高度安全的泛欧量子通信基础设施。其地面组件由一系列量子通信网络组成,而天空基组件名为“安全和加密技术任务”(SAGA),包含可遍及整个欧洲的卫星量子通信系统。

奇观异闻

新奇生物产生叶绿素但无光合作用

科学家们首次发现了一种可产生叶绿素但不参与光合作用的生物体——“corallicolid”,其看起来像一种寄生虫,存在于全球70%的珊瑚中,有望为人类更好地保护珊瑚礁提供新线索。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

新型智库要具备出色的预...

2019年4月4日国家科技成果价值由过去需要资产评估,转向实行“转让额”定价,深受科技界认可。然而,转让额...

《国家节水行动方案》印...

18日,记者从水利部获悉,国家发展改革委、水利部近日联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)...

中国工程咨询协会建筑与...

“相比以往停留在立项决策阶段的咨询,现在我们所做的是广义咨询,从投资决策直到工程建设,包括设计、勘察...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...