特朗普削减科学预算“算盘”落空

2017-06-30 10:17:59 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

科技日报北京6月29日电 (记者房琳琳)《自然》杂志官网28日报道称,众议院财政拨款分委会对2018财年预算立法,预算虽较上一财年略有下滑,但基本维持了联邦科研机构往年的水平,分委会没买特朗普总统削减科学预算的账。

在投票表决通过的法案中,美国国家科学基金会(NFS)将获得73亿美元,仅比2017财年下降1.8%,明显低于特朗普理想中的11%降幅。

为美国国家航空航天局(NASA)提供的预算,则从2017年的197亿美元增加到199亿美元,而非特朗普提出的削减6亿美元计划。其中,包括为木卫二的两个探测任务拨出4.95亿美元,用于2022年发射的轨道探测器和2024年发射的着陆器项目。此外,预算法案还为NASA科学局提供59亿美元,比2017财年多出9400万美元,分委会尚未公布具体支持项目,但表示将更多地支持行星科学和天体物理学,并减少低优先级研究的资金。

国家海洋和大气管理局(NOAA)的预算的确比2017年下降了13%,分委会并未说明预算如何分配,但优先事项包括了天气预报与研究、渔业管理和海洋勘探。

纽约大学物理学家迈克尔·卢贝尔说,2018财年预算方案与2017年水平相当并不奇怪,因为众议院和参议院还没有决定2018年整个政府的总体支出方案,按常规,总体方案应该在财政法案之前出台,“而立法者并不愿意做出重大改变”。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...