2040年起!英将禁售化石燃料汽车

2017-07-28 09:28:37 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

目标直指污染空气中的二氧化氮

科技日报北京7月27日电 (记者房琳琳)英国环境部长迈克尔·戈夫日前宣布,作为30亿英镑空气污染治理计划的一部分,英国将从2040年起,禁止出售新的使用汽油、柴油等化石燃料的汽车。为此,英国议会明年3月之前将提出减少二氧化氮的具体措施。

这一禁令与法国和挪威政府的类似。据了解,法国禁令中,还另外包括电动和汽油或柴油发动机的混合动力车;挪威也拟于2025年前,全面禁止化石燃料汽车上路,还将为电动汽车及免费停车场合公交车道的使用提供大量税收优惠。

根据去年皇家内科医师学院和皇家儿科与儿童健康学院的调查,空气污染造成英国每年4万多人死亡,污浊空气中的二氧化氮是不容小觑的成分。英国高等法院要求政府制定详细计划,处理主要由柴油排放造成的非法二氧化氮污染。报告草稿在今年5月公布,但最终版报告因上月英国大选推迟了发布。

按照报告的计划,英国政府将向地方议会提供2.55亿英镑,将限制二氧化氮排放提升到法律层面,并采取可能的解决方案,包括重新编程交通灯和改变道路布局等,还可能对柴油车司机征收进城费,但报告认为这是不得已的办法。

政府发言人说,化石燃料汽车司机将不会被追责,政府还会协助他们改用清洁能源车辆,实行有针对性的车辆报废计划,这些都将受到赞同治理空气污染的司机的支持。

但并非所有利益方都能接受这样的禁令。英国电机制造商和贸易商协会(SMMT)首席执行官麦克·霍依斯表示,目前对替代燃料车辆的需求正在增长,但仍处于很低的水平,消费者对新能源汽车的成本、里程和充电桩的关切,尚未完全得到解决。“彻底禁止汽油车和柴油车的政令,有可能剥夺目前英国新车市场超过80万个就业机会,如果我们不能让整个行业有足够的时间进行调整,就可能破坏英国的汽车产业。”

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

南京市江宁区打造“善田...

11月16日,南京市江宁区农产品区域公用品牌发布会在全国“双新双创”南京国际博览中心举行, “善田江宁”区...

我国首次举办国际媒体建...

11月14日,2018国际媒体建筑双年展(MAB18)于中央美术学院7号楼7层展览现场正式开幕,MAB18全部活动为期17...

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...