2040年起!英将禁售化石燃料汽车

2017-07-28 09:28:37 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

目标直指污染空气中的二氧化氮

科技日报北京7月27日电 (记者房琳琳)英国环境部长迈克尔·戈夫日前宣布,作为30亿英镑空气污染治理计划的一部分,英国将从2040年起,禁止出售新的使用汽油、柴油等化石燃料的汽车。为此,英国议会明年3月之前将提出减少二氧化氮的具体措施。

这一禁令与法国和挪威政府的类似。据了解,法国禁令中,还另外包括电动和汽油或柴油发动机的混合动力车;挪威也拟于2025年前,全面禁止化石燃料汽车上路,还将为电动汽车及免费停车场合公交车道的使用提供大量税收优惠。

根据去年皇家内科医师学院和皇家儿科与儿童健康学院的调查,空气污染造成英国每年4万多人死亡,污浊空气中的二氧化氮是不容小觑的成分。英国高等法院要求政府制定详细计划,处理主要由柴油排放造成的非法二氧化氮污染。报告草稿在今年5月公布,但最终版报告因上月英国大选推迟了发布。

按照报告的计划,英国政府将向地方议会提供2.55亿英镑,将限制二氧化氮排放提升到法律层面,并采取可能的解决方案,包括重新编程交通灯和改变道路布局等,还可能对柴油车司机征收进城费,但报告认为这是不得已的办法。

政府发言人说,化石燃料汽车司机将不会被追责,政府还会协助他们改用清洁能源车辆,实行有针对性的车辆报废计划,这些都将受到赞同治理空气污染的司机的支持。

但并非所有利益方都能接受这样的禁令。英国电机制造商和贸易商协会(SMMT)首席执行官麦克·霍依斯表示,目前对替代燃料车辆的需求正在增长,但仍处于很低的水平,消费者对新能源汽车的成本、里程和充电桩的关切,尚未完全得到解决。“彻底禁止汽油车和柴油车的政令,有可能剥夺目前英国新车市场超过80万个就业机会,如果我们不能让整个行业有足够的时间进行调整,就可能破坏英国的汽车产业。”

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

正版仅660元 CAD产业刮起...

近日,数码大方正式宣布推出“CAD风暴行动”,突破传统的CAD软件授权销售模式,以后将通过互联网模式销售CA...

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?