美政府对“三父母婴儿”技术说“不”

2017-08-09 16:34:35 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 聂翠蓉

科技日报北京8月8日电 (记者聂翠蓉)据《麻省理工技术评论》网站7日报道,曾在去年帮助一对夫妇生出“三父母婴儿”的美国医生张进,近日收到美国食品和药物管理局(FDA)一封言辞强硬的信函,要求他立即停止在美国开展此类技术的临床试验。FDA的这一行为预示着,美国政府会坚守“严禁‘设计婴儿’出生”的一贯立场,即使用来预防严重遗传病也不会破例。

张进一直致力于推动一种名叫“纺锤体核移植”的新型辅助生殖技术,用年轻捐献者的健康卵细胞线粒体取代母亲卵细胞的线粒体,帮助携带遗传病基因的夫妻生出健康宝宝。去年,他所在的诊所帮助携带一种遗传性神经疾病(雷氏综合征)的约旦夫妇,培育出这种来自三方父母的胚胎,但因该技术涉及到改变基因,违反了美国政府禁止将转基因胚胎植入母体的相关规定,张进将这些胚胎带到墨西哥,成功帮助这对夫妇生出一个健康男孩。

这一消息被广泛报道后,为积极推动该技术在美国也能开展临床试验,张进曾向FDA申请召开会议讨论相关事宜,但FDA拒绝了他的请求。张进随后成立了一家名叫“达尔文生命”的新公司,吸引了一大批携带遗传病基因的女性和怀孕困难的年长女性,来公司寻求帮助。

美国现有法律规定,只要不使用政府资金,完全允许进行修饰胚胎的相关研究,但严禁将这些修饰过的胚胎植入母体孕育宝宝。FDA在信函中还表示,张进将基因修饰后的胚胎从美国运往他国的行为也不符合美国现有法律。

去年底,英国成为世界上第一个明确允许使用“三父母婴儿”技术的国家,同意英国诊所为携带某些严重线粒体遗传病基因的父母提供服务,但必须事先提出申请,并经过一系列严格的审批程序。针对FDA发给张进的信函,美国乔治亚大学研究生殖技术相关法律的教授内奥米·卡恩表示担心:“FDA再次重申涉及修改胚胎的临床试验禁令,将使美国在这一科研领域错失良机。”

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...