印度科技界抗议政府削减经费

2017-08-14 10:44:25 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 杨阳

科技日报北京8月13日电 (实习生杨阳)《自然》杂志官网日前报道称,数以千计的科学家、大学生和科学爱好者为支持科学研究,近日聚集在印度40个城市,抗议国家对科研事业下拨的资金太少,并抱怨政府推广“非科学思想”的不良举措。

据协调这次事件的倡导小组——总部设在加尔各答的“突破科学协会”官网消息称,位于印度南部的班加罗尔的1000多名抗议者率先发起游行。在印度首都德里,游行相对温和,大约有200人在街道上举牌,“捍卫科研!反对削减科研经费!”“停止因你的个人日程和政治议程妨碍科学研究!”

此次游行活动针对的是国家在研发投入上停滞不前的问题。尽管历届政府承诺将科研投入增加到国内生产总值(GDP)的2%,但过去十年的投入比例仅在0.9%左右。游行活动组织者认为,政府应把GDP的3%投入到科研中去。

几位不愿透露姓名的、不被允许从事反政府活动的科学家表示,他们对科研资源的分配问题深表担忧。国家生物科学中心主任萨蒂亚吉特·梅尔说:“印度当下的科研举步维艰,国家并没有真正将重点放在扩大研究基地上。”

印度科技部秘书阿舒托什·夏尔玛并不同意这些指责的声音。他指出,自2014年以来,印度科技部的资金增长速度超过了经济增长速度,而科技部用于基础和应用科学的研究基金也在过去5年中几乎翻了一番。

游行者还抗议政府对所谓的“非科学思想”的支持。阿加卡尔研究院的免疫学家萨蒂亚吉特·拉斯称,例如政府支持研究机构调查牛奶和尿液等对健康的益处,这显然是受了宗教团体崇拜牛并将其视为圣物的影响。拉斯说:“政府应该承认,科学知识是建立在自由而开放的调查研究基础上的,而科学研究不该去验证偏见和意识形态。”

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...

排污即使超标0.01倍,自...

在郑州市生态环境局自控办的监控平台上,科技日报记者今天看到预警专报不时滴滴发出,有时提示数据超标,有...