德火力发电新样板能降低70%碳排放

2018-05-15 09:13:10 来源: 科技日报 作者: 顾钢

德火力发电新样板能降低70%碳排放
采用新型热电联产技术 5分钟达到满负荷运转

科技日报柏林5月13日电(记者顾钢)据德国联邦贸易与投资署消息,德国基尔市电厂正在建设一座特别节能和低排放的热电厂,采用新型热电联产技术,将在今年秋季投入运营。这座电厂将成为德国火力发电厂的一个新样板。

目前,热电厂的蓄热器和电极锅炉已经建成,接下来将有20个燃气发动机安装在4个厂房内。新系统可在5分钟内达到190兆瓦满负荷运转,而之前发电厂至少需要4小时才能达到满负荷状态。

新电厂采用了热电联产技术,即除了生产电力,还可以供应热量。在一个60米高的锅炉中,可容纳3万立方米的热水,可以为7万多用户提供8小时的供热。发电厂由此能够灵活应对电力需求和能源价格变化,从而为当地供热供电作出贡献。据电厂负责人介绍,使用天然气的新系统可以改善热电联产技术,提高发电效率和一次能源的利用率,并由此减少70%以上的二氧化碳排放。

新电厂建设耗资约2.9亿欧元,该项目获得欧洲电力热电厂协会授予的最具创新力中小企业表彰奖。这一项目由欧洲战略投资基金资助,该基金将私人投资者的资金用于具有战略意义的项目。

德国联邦贸易投资总署董事总经理波舍称:“像这样能减少二氧化碳排放并提供智能解决方案的创新项目,是欧洲战略投资基金成功资助的一个例证。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...