美推进新一代聚光太阳能发电系统研发

2018-05-17 13:31:39 来源: 科技日报 作者: 刘海英

美推进新一代聚光太阳能发电系统研发

科技日报华盛顿5月15日电(记者刘海英)美国能源部15日宣布,将投资7200万美元用于推进新一代高温聚光太阳能发电系统的研发。

聚光太阳能发电是光伏发电技术之外另一种将太阳能转换成电能的技术。该技术使用反射镜将阳光聚焦并转化为热能,推动汽轮机运转发电。由于阳光所转化热能可以存储起来,在需要时再转化为电力,因此该技术可以保证在夜晚或阴雨天持续供电。美国是世界上聚光太阳能发电技术应用较好的国家之一,能源部曾在去年9月宣布投入6200万美元,加大聚光太阳能发电技术的研发力度。

热能系统的运行温度是控制聚光太阳能发电成本的关键因素,目前美国最好的商用聚光太阳能发电技术热能系统的运行温度最高达到565℃。而此次美能源部推出的第三代高温聚光太阳能发电项目(Gen3 CSP),目标是将热能系统的运行温度推至700℃以上,这将有效提高发电效率,降低发电成本。能源部称,如果该项目成功,将使聚光太阳能发电厂每度电的发电成本降低大约2美分,这相当于能源部为美国聚光太阳能发电厂设定的2030年目标成本(每度电5美分)的40%。

目前,能源部已经选定了布雷顿能源公司、国家可再生能源实验室以及桑迪亚国家实验室三家研究单位参与该项目,他们将围绕高温组件和高工作温度热能储存系统的集成设计展开竞争。

能源部首席副助理部长丹尼尔·西蒙斯表示,美国在高温聚光太阳能发电研究领域处于世界领先地位,新项目将有助于推动高温聚光太阳能发电新技术的发展,维护美国在这一领域的领导地位。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...