欧盟预算计划92亿欧元打造“数字欧洲”

2018-06-07 13:28:20 来源: 新华社 作者: 王子辰

欧盟预算计划92亿欧元打造“数字欧洲”

新华社布鲁塞尔6月6日电(记者王子辰)欧盟委员会6日公布了2021年至2027年欧盟长期预算草案里的一系列提议,包括新设“数字欧洲”项目以投资超级计算机、人工智能等,以及增加空间项目预算。

欧盟委员会提议,设立欧盟首个“数字欧洲”项目并向其拨款92亿欧元。其中,27亿欧元将用于超级计算机及数据处理领域。欧盟委员会希望在2022年至2023年部署一套计算能力达每秒百亿亿次(10的18次方)的超级计算机和相应数据基础设施,并计划到2026年至2027年使其计算能力超越上述级别。

“数字欧洲”项目还包括向人工智能领域投入25亿欧元,希望人工智能技术能够在欧盟经济和社会领域得到广泛运用,使政府和民营企业都能受益。此外,该项目还计划向网络安全领域拨款20亿欧元,数字技术培训推广、电子政务等也将获得预算拨款。

在空间领域,欧盟委员会提议在2021年至2027年投入160亿欧元,比欧盟上一个7年预算在空间领域的投入多了约50亿欧元。其中,97亿欧元投向“伽利略”卫星导航系统等,58亿欧元投入“哥白尼”全球环境与安全监测系统,5亿欧元投向空间安全项目。

欧盟委员会6日还宣布,提议拨款423亿欧元用于交通、能源和数字等方面的基础设施网络建设。其中,306亿欧元用于交通网络(包括军民两用交通设施),87亿欧元用于能源网络,30亿欧元用于高容量宽带网络建设。

欧盟委员会的预算草案还需经过欧洲议会等机构批准才能最终生效。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年未来大学创新创业...

2019年5月23日,由中国高校创新创业教育联盟指导、清华大学创意创新创业教育平台(清华x-lab)与中国技术经...

第十六届中国林交会将于...

中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局副局长徐洪星表示,2009年...

三个林产品交易博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。