欧盟预算计划92亿欧元打造“数字欧洲”

2018-06-07 13:28:20 来源: 新华社 作者: 王子辰

欧盟预算计划92亿欧元打造“数字欧洲”

新华社布鲁塞尔6月6日电(记者王子辰)欧盟委员会6日公布了2021年至2027年欧盟长期预算草案里的一系列提议,包括新设“数字欧洲”项目以投资超级计算机、人工智能等,以及增加空间项目预算。

欧盟委员会提议,设立欧盟首个“数字欧洲”项目并向其拨款92亿欧元。其中,27亿欧元将用于超级计算机及数据处理领域。欧盟委员会希望在2022年至2023年部署一套计算能力达每秒百亿亿次(10的18次方)的超级计算机和相应数据基础设施,并计划到2026年至2027年使其计算能力超越上述级别。

“数字欧洲”项目还包括向人工智能领域投入25亿欧元,希望人工智能技术能够在欧盟经济和社会领域得到广泛运用,使政府和民营企业都能受益。此外,该项目还计划向网络安全领域拨款20亿欧元,数字技术培训推广、电子政务等也将获得预算拨款。

在空间领域,欧盟委员会提议在2021年至2027年投入160亿欧元,比欧盟上一个7年预算在空间领域的投入多了约50亿欧元。其中,97亿欧元投向“伽利略”卫星导航系统等,58亿欧元投入“哥白尼”全球环境与安全监测系统,5亿欧元投向空间安全项目。

欧盟委员会6日还宣布,提议拨款423亿欧元用于交通、能源和数字等方面的基础设施网络建设。其中,306亿欧元用于交通网络(包括军民两用交通设施),87亿欧元用于能源网络,30亿欧元用于高容量宽带网络建设。

欧盟委员会的预算草案还需经过欧洲议会等机构批准才能最终生效。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

首届全国大学生可再生能...

为引导大学生将创新激情与国家重大发展战略结合起来,8月18至19日,由中国可再生能源学会主办,华北电力大学...

北京首次举办海外华侨华...

8月19日,我国400余万医生迎来首个“ 中国医师节”。就在这一日上午9点,来自北京各知名中医院的14名中医师,...

深层污水传输隧道建设破...

深层污水传输隧道武汉大东湖核心区污水传输系统工程18日正式进入掘进阶段。这条隧道自今年5月初步开工以来,...

海阳核电1号机组首次并网...

据国家核电技术公司最新消息,17日下午9时50分,三代核电AP1000两个自主化依托项目之一的海阳核电1号机组首...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...