到2050年,日本将减排80%的温室气体

2018-06-12 09:14:35 来源: 科技日报 作者: 李禾

到2050年,日本将减排80%的温室气体

科技日报讯(记者李禾)“根据《巴黎协定》,与2013年相比,2030年日本将减排26%的温室气体;到2050年,日本将实现减排80%的长期目标。”在6月9日北京举行的第二届中日环境高级别圆桌对话会上,日本环境省环境大臣政务官笹川博义表示。

笹川博义说,为实现温室气体减排的中长期目标,以及实现更大的经济增长,日本将最大限度应用可再生能源,并推动家庭节能的普及。这包括“零能源住宅”项目,如使用海上风电等来支持住宅、办公楼等再建,以及实现地区的可持续发展;对普通居民来说,如把家电和汽车都置换成环保的,开展一次性收货,避免快递多次送递等。

“日本在环保领域有很多经验和技术,但是单纯把这些技术拿出来是不够的,需要与各国共同探讨,找出最有效的方式,这就是国际协同效应。”日本海外环境协力中心理事长竹本和彦说。

中国环境科学研究院大气领域首席科学家柴发合研究员说,目前中国臭氧污染形势不容乐观,这与全球气候变化关系密切,特别是2017年温度比2016年有大幅度提高,臭氧污染水平在2017年也达到了历史最高点,在PM2.5下降的同时,臭氧污染一直在加剧。

“大气污染和气候变化是同源同根的,所有大气污染防治政策和措施、实现效果都与气候变化应对紧密联系在一起。”柴发合说,中国对能源和产业结构的调整,实际上大大减少了温室气体排放;同时,大气污染防治也依赖于对气候变化的影响,特别是对臭氧污染来说,“温度变化对解决臭氧问题来说是非常重要的外部条件”。

因此,生态环境部副部长黄润秋建议,中日两国在实施《巴黎协定》、持续打击进口固体废物加工利用企业环境违法问题等领域应加强沟通交流。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

首届全国大学生可再生能...

为引导大学生将创新激情与国家重大发展战略结合起来,8月18至19日,由中国可再生能源学会主办,华北电力大学...

北京首次举办海外华侨华...

8月19日,我国400余万医生迎来首个“ 中国医师节”。就在这一日上午9点,来自北京各知名中医院的14名中医师,...

深层污水传输隧道建设破...

深层污水传输隧道武汉大东湖核心区污水传输系统工程18日正式进入掘进阶段。这条隧道自今年5月初步开工以来,...

海阳核电1号机组首次并网...

据国家核电技术公司最新消息,17日下午9时50分,三代核电AP1000两个自主化依托项目之一的海阳核电1号机组首...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...