到2050年,日本将减排80%的温室气体

2018-06-12 09:14:35 来源: 科技日报 作者: 李禾

到2050年,日本将减排80%的温室气体

科技日报讯(记者李禾)“根据《巴黎协定》,与2013年相比,2030年日本将减排26%的温室气体;到2050年,日本将实现减排80%的长期目标。”在6月9日北京举行的第二届中日环境高级别圆桌对话会上,日本环境省环境大臣政务官笹川博义表示。

笹川博义说,为实现温室气体减排的中长期目标,以及实现更大的经济增长,日本将最大限度应用可再生能源,并推动家庭节能的普及。这包括“零能源住宅”项目,如使用海上风电等来支持住宅、办公楼等再建,以及实现地区的可持续发展;对普通居民来说,如把家电和汽车都置换成环保的,开展一次性收货,避免快递多次送递等。

“日本在环保领域有很多经验和技术,但是单纯把这些技术拿出来是不够的,需要与各国共同探讨,找出最有效的方式,这就是国际协同效应。”日本海外环境协力中心理事长竹本和彦说。

中国环境科学研究院大气领域首席科学家柴发合研究员说,目前中国臭氧污染形势不容乐观,这与全球气候变化关系密切,特别是2017年温度比2016年有大幅度提高,臭氧污染水平在2017年也达到了历史最高点,在PM2.5下降的同时,臭氧污染一直在加剧。

“大气污染和气候变化是同源同根的,所有大气污染防治政策和措施、实现效果都与气候变化应对紧密联系在一起。”柴发合说,中国对能源和产业结构的调整,实际上大大减少了温室气体排放;同时,大气污染防治也依赖于对气候变化的影响,特别是对臭氧污染来说,“温度变化对解决臭氧问题来说是非常重要的外部条件”。

因此,生态环境部副部长黄润秋建议,中日两国在实施《巴黎协定》、持续打击进口固体废物加工利用企业环境违法问题等领域应加强沟通交流。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...