美国页岩油气开采对水资源影响显著

2018-08-17 09:37:42 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿8月15日电(记者周舟)美国研究人员15日说,美国页岩油气开采的用水量和废水量自2011年开始大幅增加,这表明水力压裂法开采对当地水资源的影响更加显著。

页岩油和页岩气开采主要使用水力压裂法,即将化学物质和大量水、泥沙的混合物,用高压注入地下井,压裂附近的岩石构造,进而收集石油和天然气。

美国杜克大学研究人员15日在美国《科学进展》杂志上说,研究人员收集并分析了2011年至2016年间美国超过1.2万口页岩油井和气井的用水和废水数据,并使用历史数据建模,预测了未来的增长趋势。

研究发现,在此期间,美国主要页岩气和页岩油产区的水力压裂单口井用水量增长7.7倍;而在得克萨斯州的一些页岩油气产区的废水量则增长14.4倍,这意味着生活在较干旱地区人口的饮用水减少。

研究人员预计,若持续这种快速增长势头,从2018年到2030年,一些主要页岩气井的累计用水量和废水量可能增长50倍,而页岩油井的用水量和废水量可能增长20倍,这将给地下水资源稀缺的干旱或半干旱地区的发展带来挑战。

论文第一作者、杜克大学研究人员安德鲁·康达什说,这项研究提出了寻找替代水源的必要性。特别是在缺水的地区,水资源压力更大,用水竞争更激烈。

康达什说,美国和世界各地的页岩油气等非传统油气开发大幅增长,这项研究评测了这种增长可能对当地水资源和废水管理带来的长期环境影响,可对其他国家非传统油气开发提供有益借鉴。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

全国胸痛急救地图在“11...

2018年11月20日是我国第5个“心梗救治日”。在今年“心梗救治日”来临之际,由中国医学救援协会、中国医学救...

科报集萃 更多>>

《2018年中国银行业调查...

11月17日,毕马威中国在2018未来论坛年会现场举办主题为:全球及中国金融科技发展近况及趋势解读的新闻发布...

2018 中国高科技高成长5...

11月20日,2018高科技高成长中国50强(“中国50 强”)颁奖典礼在京举行,活动同时揭晓了中国明日之星的榜单...

与自己人说心里话  ...

“民营企业和民营企业家是我们自己人。”11月20日,在浦东新区中小微民营企业调研会上,扎根浦东新区的7位民...

佳木斯8家联盟构建科技成...

记者20日从佳木斯市科技局获悉,佳木斯市大力实施创新驱动发展战略,积极探索搭建先进技术与产业发展合作平...