美国页岩油气开采对水资源影响显著

2018-08-17 09:37:42 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿8月15日电(记者周舟)美国研究人员15日说,美国页岩油气开采的用水量和废水量自2011年开始大幅增加,这表明水力压裂法开采对当地水资源的影响更加显著。

页岩油和页岩气开采主要使用水力压裂法,即将化学物质和大量水、泥沙的混合物,用高压注入地下井,压裂附近的岩石构造,进而收集石油和天然气。

美国杜克大学研究人员15日在美国《科学进展》杂志上说,研究人员收集并分析了2011年至2016年间美国超过1.2万口页岩油井和气井的用水和废水数据,并使用历史数据建模,预测了未来的增长趋势。

研究发现,在此期间,美国主要页岩气和页岩油产区的水力压裂单口井用水量增长7.7倍;而在得克萨斯州的一些页岩油气产区的废水量则增长14.4倍,这意味着生活在较干旱地区人口的饮用水减少。

研究人员预计,若持续这种快速增长势头,从2018年到2030年,一些主要页岩气井的累计用水量和废水量可能增长50倍,而页岩油井的用水量和废水量可能增长20倍,这将给地下水资源稀缺的干旱或半干旱地区的发展带来挑战。

论文第一作者、杜克大学研究人员安德鲁·康达什说,这项研究提出了寻找替代水源的必要性。特别是在缺水的地区,水资源压力更大,用水竞争更激烈。

康达什说,美国和世界各地的页岩油气等非传统油气开发大幅增长,这项研究评测了这种增长可能对当地水资源和废水管理带来的长期环境影响,可对其他国家非传统油气开发提供有益借鉴。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...