美国页岩油气开采对水资源影响显著

2018-08-17 09:37:42 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿8月15日电(记者周舟)美国研究人员15日说,美国页岩油气开采的用水量和废水量自2011年开始大幅增加,这表明水力压裂法开采对当地水资源的影响更加显著。

页岩油和页岩气开采主要使用水力压裂法,即将化学物质和大量水、泥沙的混合物,用高压注入地下井,压裂附近的岩石构造,进而收集石油和天然气。

美国杜克大学研究人员15日在美国《科学进展》杂志上说,研究人员收集并分析了2011年至2016年间美国超过1.2万口页岩油井和气井的用水和废水数据,并使用历史数据建模,预测了未来的增长趋势。

研究发现,在此期间,美国主要页岩气和页岩油产区的水力压裂单口井用水量增长7.7倍;而在得克萨斯州的一些页岩油气产区的废水量则增长14.4倍,这意味着生活在较干旱地区人口的饮用水减少。

研究人员预计,若持续这种快速增长势头,从2018年到2030年,一些主要页岩气井的累计用水量和废水量可能增长50倍,而页岩油井的用水量和废水量可能增长20倍,这将给地下水资源稀缺的干旱或半干旱地区的发展带来挑战。

论文第一作者、杜克大学研究人员安德鲁·康达什说,这项研究提出了寻找替代水源的必要性。特别是在缺水的地区,水资源压力更大,用水竞争更激烈。

康达什说,美国和世界各地的页岩油气等非传统油气开发大幅增长,这项研究评测了这种增长可能对当地水资源和废水管理带来的长期环境影响,可对其他国家非传统油气开发提供有益借鉴。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

上半年工业经济总体运行...

7月23日,国务院新闻办公室召开的“2019年上半年工业通信业发展情况”新闻发布会传递出关键信息:“我国上半...

最新!我研究人员揭示多...

肠道菌群紊乱作为重要危险因素,是促发多囊卵巢综合征的新机制。

国家知识产权局地理标志...

7月22日,由国家知识产权局主办、贵州省市场监督管理局(省知识产权局)承办的地理标志精准扶贫西部宣讲团贵...

第三届国防军工行业人力...

第三届国防军工行业人力资源管理创新大会,深度聚焦新时代国防军工企业和知名民企的育才用才之道

第34届全国青少年科技创...

历经40年创新发展,大赛已成为海内外青少年朋友,科技爱好者展示创意才华、追寻科学梦想和互鉴交流的舞台,...

科报集萃 更多>>