以色列将研发最先进数字通讯卫星

2018-09-05 09:24:02 来源: 科技日报 作者: 毛黎

科技日报特拉维夫9月4日电 (记者毛黎)以色列科技部近日宣布,政府将资助以色列航空航天工业公司(IAI)自行开发和制造新型数字通信卫星AMOS-8。

以科技部部长欧菲尔·阿库尼斯表示,支持开发新卫星的决定具有长期战略意义,它涉及以色列所有关键的和生存的需求。卫星的开发和生产将使以色列能够在卫星通信领域保持完全的独立性。同时,在以色列制造卫星,将保留本地工业数十年来在相关领域积累的知识和技能。

AMOS-8将是以色列通信卫星系列中的第7颗卫星,其中6颗由IAI开发。第1颗卫星AMOS-1于1996年发射,主要用于家庭电视传输。AMOS为“经济实惠的模块化优化卫星”的英文缩写,该系列卫星由以色列Spacecom通信公司运营。

以色列通信卫星研发和应用并非一帆风顺。2015年11月,由俄罗斯公司开发的AMOS-5卫星与基地失联;2016年9月1日,AMOS-6卫星在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的发射测试中毁于火灾。

在AMOS-6毁坏后,以色列成立了由科技部总干事皮瑞兹·维扎恩领导的跨部门特别委员会。该委员会认为,以色列有必要发展自己的航天工业基础设施和专业知识,以降低自行研发通信卫星的费用。就目前情况看,以色列制造卫星费用远远高于国外的。阿库尼斯补充说,政府为新卫星制造提供资金是遵循了该委员会的建议。

维扎恩对政府补贴该项目的决定表示欢迎。他说,这项工作所获得的技术知识将使以色列航天工业能更好地在太空市场中开展竞争,并加强以色列空间技术的基础设施。

IAI董事会主席哈瑞尔·洛克表示,AMOS-8将是以色列有史以来制造的最先进的数字卫星,将确保以色列及其用户在卫星领域的最佳能力。公司主任多龙曾说,研发通讯卫星需要4年时间。现有卫星的寿命为15年至20年。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>