日本下周测试迷你太空电梯

2018-09-06 08:57:58 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京9月5日电 (记者刘霞)据物理学家组织网4日报道,日本将于11日开始进行全球首个太空电梯试验:一款迷你太空电梯将随卫星进入太空并接受测试,以厘清其在太空的运行情况。尽管迷你版与科学家们的终极目标相距甚远,但测试有助推动相关技术的发展。

迷你太空电梯由静冈大学研制,呈箱状,长、宽、高分别为6厘米、3厘米、3厘米。它将搭乘日本宇航研究开发机构(JAXA)的H2B火箭,从鹿儿岛县种子岛宇宙中心前往国际空间站。

试验将使用静冈大学开发的两颗超小型卫星,卫星将从国际空间站释放,用长约10米的钢制缆绳连接。在两颗卫星之间的缆绳上,研究人员将尝试使用电机来移动迷你电梯,然后通过安装在卫星上的照相机,确认这款电梯在宇宙空间中的运行情况。

研究人员此前曾开展过在太空伸展缆绳的试验,但移动箱子还是首次。虽然这是迷你版本,但如果能在与地面条件不同的宇宙空间确认运行情况,将成为实现构想的第一步。

1895年,俄罗斯科学家康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基在巴黎看到埃菲尔铁塔后,提出了“太空电梯”这一构想。1979年,美国作家亚瑟·克拉克的科幻小说《天堂的喷泉》第一次将这个超前概念带入公众视野。

但技术障碍使计划一直卡壳在概念阶段。静冈大学合作伙伴、日本建筑公司大林组也正在探索其他方法来建造自己的太空电梯,希望能在2050年将游客送到太空中。公司表示,它或许会使用强度为钢铁20多倍的碳纳米管技术,希望最终能在地球上空建造长约9.6万公里的电梯井。

日本《每日新闻》的报道称,如果太空电梯梦想成真,人类无需使用火箭就可到空间站旅行,也可以用较低成本运送物资。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2018年中国(南京)北斗...

11月30日至12月2日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟联合主办的2018年中国(南京)北斗...

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...