日本下周测试迷你太空电梯

2018-09-06 08:57:58 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京9月5日电 (记者刘霞)据物理学家组织网4日报道,日本将于11日开始进行全球首个太空电梯试验:一款迷你太空电梯将随卫星进入太空并接受测试,以厘清其在太空的运行情况。尽管迷你版与科学家们的终极目标相距甚远,但测试有助推动相关技术的发展。

迷你太空电梯由静冈大学研制,呈箱状,长、宽、高分别为6厘米、3厘米、3厘米。它将搭乘日本宇航研究开发机构(JAXA)的H2B火箭,从鹿儿岛县种子岛宇宙中心前往国际空间站。

试验将使用静冈大学开发的两颗超小型卫星,卫星将从国际空间站释放,用长约10米的钢制缆绳连接。在两颗卫星之间的缆绳上,研究人员将尝试使用电机来移动迷你电梯,然后通过安装在卫星上的照相机,确认这款电梯在宇宙空间中的运行情况。

研究人员此前曾开展过在太空伸展缆绳的试验,但移动箱子还是首次。虽然这是迷你版本,但如果能在与地面条件不同的宇宙空间确认运行情况,将成为实现构想的第一步。

1895年,俄罗斯科学家康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基在巴黎看到埃菲尔铁塔后,提出了“太空电梯”这一构想。1979年,美国作家亚瑟·克拉克的科幻小说《天堂的喷泉》第一次将这个超前概念带入公众视野。

但技术障碍使计划一直卡壳在概念阶段。静冈大学合作伙伴、日本建筑公司大林组也正在探索其他方法来建造自己的太空电梯,希望能在2050年将游客送到太空中。公司表示,它或许会使用强度为钢铁20多倍的碳纳米管技术,希望最终能在地球上空建造长约9.6万公里的电梯井。

日本《每日新闻》的报道称,如果太空电梯梦想成真,人类无需使用火箭就可到空间站旅行,也可以用较低成本运送物资。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...