日本下周测试迷你太空电梯

2018-09-06 08:57:58 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京9月5日电 (记者刘霞)据物理学家组织网4日报道,日本将于11日开始进行全球首个太空电梯试验:一款迷你太空电梯将随卫星进入太空并接受测试,以厘清其在太空的运行情况。尽管迷你版与科学家们的终极目标相距甚远,但测试有助推动相关技术的发展。

迷你太空电梯由静冈大学研制,呈箱状,长、宽、高分别为6厘米、3厘米、3厘米。它将搭乘日本宇航研究开发机构(JAXA)的H2B火箭,从鹿儿岛县种子岛宇宙中心前往国际空间站。

试验将使用静冈大学开发的两颗超小型卫星,卫星将从国际空间站释放,用长约10米的钢制缆绳连接。在两颗卫星之间的缆绳上,研究人员将尝试使用电机来移动迷你电梯,然后通过安装在卫星上的照相机,确认这款电梯在宇宙空间中的运行情况。

研究人员此前曾开展过在太空伸展缆绳的试验,但移动箱子还是首次。虽然这是迷你版本,但如果能在与地面条件不同的宇宙空间确认运行情况,将成为实现构想的第一步。

1895年,俄罗斯科学家康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基在巴黎看到埃菲尔铁塔后,提出了“太空电梯”这一构想。1979年,美国作家亚瑟·克拉克的科幻小说《天堂的喷泉》第一次将这个超前概念带入公众视野。

但技术障碍使计划一直卡壳在概念阶段。静冈大学合作伙伴、日本建筑公司大林组也正在探索其他方法来建造自己的太空电梯,希望能在2050年将游客送到太空中。公司表示,它或许会使用强度为钢铁20多倍的碳纳米管技术,希望最终能在地球上空建造长约9.6万公里的电梯井。

日本《每日新闻》的报道称,如果太空电梯梦想成真,人类无需使用火箭就可到空间站旅行,也可以用较低成本运送物资。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

未来住房:低碳低能耗全...

未来房子,它可能不需要空调和暖气,房间全年有新鲜空气,不潮湿、无霉菌,四季的室温都维持在人体最适宜的...

130余件展品亮相第八届北...

“老人跌倒了,能给家人及时发送信息”“老人身体不舒服,收集信息传送医生”“水电燃气,各类家居环境指标...

航天云网公司获第二十届...

9月19-23日,第二十届中国国际工业博览会(工博会)在国家会展中心(上海)举行。9月19日,工博会展品评奖颁奖...

珞石将投建百亩智能装备...

9月20日,珞石2018新品发布会在上海工博会举办。发布会现场,珞石推出两款新型机器人产品,同时宣布完成1.6...

科报集萃 更多>>

江苏建立高校网络空间安...

记者从20日举行的江苏省网络空间安全高校联盟成立大会暨网络安全发展高层论坛上获悉,高等学校网络空间安全...

我国企业通讯云服务升级...

9月20日,容联与腾讯云达成全面战略合作并签署协议。双方将持续深度合作,发力企业通讯云市场,打造串联企业...

那个主持我国高铁研发的...

网上惊传主持我国高铁研发的王梦恕院士离世了,科技日报记者紧急致电中铁股份有限公司宣传部。该部符部长沉...

“美丽世园 科技冬奥”延...

9月19日,“美丽世园·科技冬奥”2018延庆创新创业大赛在北京清华科技园启动。大赛设北京、杭州、深圳、西安...