美机构提出搜寻地外生命新战略

2018-10-11 13:28:43 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿10月10日电(记者周舟)美国国家科学、工程和医学学院10日发布了一份“宇宙生物学战略报告”,建议扩大对地外生命的搜索范围。

这份196页的报告应美国国会要求撰写,报告认为美航天局应结合该领域的最新科学进展,升级寻找地外生命的筛选标准。

报告称,搜索地外生命的证据链条应将“不可知论的”生命信号包括在内,即那些不与某种特定的新陈代谢或分子“蓝图”有联系的生命信号,它们可能不同于我们所知的生命特征。

目前,搜索以水和氧气为生存条件的碳基生命仍是地外生命搜寻的主流。

报告提出要探测“缺能”生命或分布稀疏的生命,如无机化能营养或食岩生命,尤其要关注行星表面下可能存在的生命。

最新的科学研究发现,行星地表下的生命形式可能存在多样性,火星表面下存在液体,且表面下有水的行星和卫星中存在支持生命的地质作用等。

报告认为,美航天局应加紧开发太阳系外生命的监测技术,抑制恒星光芒的干扰,执行地基和天基直接成像任务。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...