美国希望开创科学的“第二个黄金时代”:总统科学顾问呼吁加强产业界与政府合作

2019-02-20 09:15:00 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京2月19日电 (记者刘霞)据英国《自然》杂志日前报道,美国气象学家克莱文·德罗杰梅尔于上月宣誓就任白宫科技政策办公室主任,即美国总统特朗普的科学顾问。近日,在上任以来的首次公开演讲中,他希望产业界在资助科学研究方面发挥更大作用,呼吁产业界与政府加强合作,从而开创美国科学的“第二个黄金时代”。

德罗杰梅尔(左)上个月宣誓就任白宫科技政策办公室主任。图片来源:《自然》网站

德罗杰梅尔在美国科学促进会(AAAS)年会上对与会人士强调说,公共和私营部门之间的合作,以及减少监管,是美国保持全球科学主导力量地位的关键。

在35分钟的演讲中,德罗杰梅尔对特朗普曾公开贬低的气候变化、环境等科学问题只字未提。他对总统的评论仅限于保证“在特朗普政府的管理下,科学与技术充满活力”。他也提到,白宫新公布的《美国人工智能倡议》以及有关先进制造业的举措也是政府对大力促进科学发展所作出的承诺。

德罗杰梅尔表示,特朗普政府致力于提高将学术研究转化为可市场化产品的能力,而这需要联邦政府、产业界和非营利基金会之间的密切合作。近年来,私人和私营部门对基础科学研究的资助有所增加,并在2015年超过了联邦资助资金。AAAS编制的数据显示,自2004年以来,政府在科学上的开支基本保持不变。

德罗杰梅尔说,为了应对资金组合的不断变化,公私部门应该共同努力,以便更好地利用彼此的资源和专业知识。“在无限的科学技术前沿领域,美国现在真的正在进入又一个黄金时代——第一个黄金时代是第二次世界大战期间和之后掀起的科学研究热潮,此时此刻,我们需要采取企业的观点,借助企业界的知识和资金。”

德罗杰梅尔在演讲中也呼吁美国创建一些类似于贝尔实验室(开发出了晶体管和激光器)这样的机构。他说,类似的“阿尔法研究所”有望解决传染病和气候变化等重大问题。

德罗杰梅尔还表示,特朗普政府的另一个优先事项是取消政府认为不必要的法规和行政障碍,为科学研究扫清道路。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

环境部部长:推动中央生...

生态环境保护督察专题培训班日前在京举办,生态环境部部长李干杰出席培训班并讲话。他强调,要推动中央生态...

根植航天技术 构建“空天...

当前,我国正在继续开展蓝天、碧水、净土等七大环保攻坚战。当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的...

国家林业和草原局首次开...

记者3月12日在“绿卫2019”森林草原执法专项行动电视电话会议上获悉,国家林业和草原局将利用8个月的时间,...

科报集萃 更多>>

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...

“3·15”质检抽查:图书...

3月15日,国际消费者权益日当天,中宣部印刷发行局在京召开2019年全国印刷复制管理暨“3·15”质检活动座谈...