美国希望开创科学的“第二个黄金时代”:总统科学顾问呼吁加强产业界与政府合作

2019-02-20 09:15:00 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京2月19日电 (记者刘霞)据英国《自然》杂志日前报道,美国气象学家克莱文·德罗杰梅尔于上月宣誓就任白宫科技政策办公室主任,即美国总统特朗普的科学顾问。近日,在上任以来的首次公开演讲中,他希望产业界在资助科学研究方面发挥更大作用,呼吁产业界与政府加强合作,从而开创美国科学的“第二个黄金时代”。

德罗杰梅尔(左)上个月宣誓就任白宫科技政策办公室主任。图片来源:《自然》网站

德罗杰梅尔在美国科学促进会(AAAS)年会上对与会人士强调说,公共和私营部门之间的合作,以及减少监管,是美国保持全球科学主导力量地位的关键。

在35分钟的演讲中,德罗杰梅尔对特朗普曾公开贬低的气候变化、环境等科学问题只字未提。他对总统的评论仅限于保证“在特朗普政府的管理下,科学与技术充满活力”。他也提到,白宫新公布的《美国人工智能倡议》以及有关先进制造业的举措也是政府对大力促进科学发展所作出的承诺。

德罗杰梅尔表示,特朗普政府致力于提高将学术研究转化为可市场化产品的能力,而这需要联邦政府、产业界和非营利基金会之间的密切合作。近年来,私人和私营部门对基础科学研究的资助有所增加,并在2015年超过了联邦资助资金。AAAS编制的数据显示,自2004年以来,政府在科学上的开支基本保持不变。

德罗杰梅尔说,为了应对资金组合的不断变化,公私部门应该共同努力,以便更好地利用彼此的资源和专业知识。“在无限的科学技术前沿领域,美国现在真的正在进入又一个黄金时代——第一个黄金时代是第二次世界大战期间和之后掀起的科学研究热潮,此时此刻,我们需要采取企业的观点,借助企业界的知识和资金。”

德罗杰梅尔在演讲中也呼吁美国创建一些类似于贝尔实验室(开发出了晶体管和激光器)这样的机构。他说,类似的“阿尔法研究所”有望解决传染病和气候变化等重大问题。

德罗杰梅尔还表示,特朗普政府的另一个优先事项是取消政府认为不必要的法规和行政障碍,为科学研究扫清道路。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

26年,BOE(京东方)成长...

5月20日,京东方科技集团股份有限公司发布董事会换届选举公告。公告称,京东方自1993年创立至今,在创始人、...

我国已形成自己的评价核...

核数据是联系核工程应用与核基础的重要桥梁与纽带。在20日举行的第十四届国际核数据大会上,中核集团副总经...

我国汉族类风湿关节炎免...

17日,记者从北京大学人民医院了解到,该院风湿免疫研究所栗占国团队与安徽医科大学、华大基因研究院、北京...

首届范云六院士青年科技...

5月20日,首届范云六院士青年科技创新奖颁奖仪式在中国农业科学院生物技术研究所举行,作物高光效功能基因组...

首届橄榄石国际设计大赛...

“绿色中国·70华诞”首届橄榄石国际设计大奖赛在北京工艺美术博物馆正式启动,面向全球从事珠宝创意设计制...

科报集萃 更多>>

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。

构筑清朗网络——海淀成...

构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者队伍。构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者