德拟投6.5亿欧元资助量子通信研究

2019-05-23 09:26:02 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京5月22日电 (记者刘霞)据德国联邦教育与科研部网站报道,德国政府近日宣布,将资助大型量子通信研究项目,并称德国及欧洲必须在量子通信这项关键技术领域拓展自己的能力,自力更生,才不至于依赖他人。

德国联邦教育与科研部日前发布新闻公报说,量子通信可实现比现今常用手段更安全的通信,德国和欧洲必须成为此项技术的“开路先锋”,将量子通信置于德国和欧洲创新议程的首位,以在欧洲范围内实现“可信赖”的通信。

因此,联邦教育与科研部决定资助名为“QuNET”的大型量子通信项目,率先为德国政府打造以量子通信为基础的安全网络。据悉,“QuNET”项目计划于今年秋季启动,参与机构包括弗劳恩霍夫协会、马克斯·普朗克协会、德国航空航天中心等,他们将携手在德国开发并建立量子通信试验网络。

联邦教育与科研部部长安雅·卡利切克指出:“数字化时代,商业和社会比以往任何时候都更依赖安全通信……必须尽可能安全地完成数据交换,而量子通信提供了独特的可能性,德国及欧洲必须在该领域拓展自己的能力,才不至于依赖他人。通过‘QuNET’项目,德国顶级科研机构和企业将共同为未来的安全通信奠定基础。”

公报说,德国量子技术研究全球领先,德国政府将继续推动相关成果应用,并决定在本届政府任期内为量子技术相关领域提供6.5亿欧元资助,包括“QuNET”项目在内的系列措施将为德国量子信息技术和量子产业奠定基础,这将加强德国的技术主导权和商业竞争力。

量子通信目前被认为是确保信息安全的最佳选择。在通信过程中,信息既不能被复制,也不能被操纵,任何窃听都会被数据接收者注意。卡利切克提出,应将量子通信研究提到德国及欧洲的创新日程上。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...