美发布人工智能标准制定指南

2019-08-16 09:34:21 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 冯卫东

科技日报纽约8月14日电    记者冯卫东

美国国家标准与技术研究院(NIST)近日发布了关于政府如何制定人工智能技术和道德标准的指导意见。虽然没有包含任何具体的法规或政策,但该指南概述了多项有助于美政府推动负责任地使用人工智能的举措,并列出了一些高级原则,这些原则将为未来的技术标准提供指导。

NIST指出,人工智能的联邦标准必须足够严格,以防止技术损害人类,同时又足够灵活,可鼓励创新并使技术产业受益。如果没有更好的标准来衡量人工智能工具的性能和可信度,那么政府可能会很难实现这种平衡。

指南强调,需要开发有助于各机构更好地研究和评估人工智能系统质量的技术。这些工具包括标准化的测试机制和强大的绩效指标,可让政府更好地了解各个系统,并确定如何制定有效的标准。

指南指出,参与人工智能标准制定的人必须了解并遵守美国政府的政策和原则,包括那些涉及社会和道德问题以及治理和隐私的政策和原则。虽然人们普遍认为这些问题必须纳入人工智能标准,但尚不清楚应该如何做,以及是否有足够的科学和技术基础来制定这些标准。

NIST表示,未来几年制定的人工智能标准应该足够灵活,能够适应新技术,同时最大限度地减少偏见并保护个人隐私。虽然一些标准将适用于更广泛的人工智能市场,但NIST建议政府还要检查特定应用是否需要更具针对性的标准和法规。

NIST称,人工智能标准出台的时机也很重要,制定得太早,可能会阻碍创新;但如果来得太晚,那么行业就很难自愿地同意这些标准。因此,政府机构必须经常向外部了解人工智能的现状,并了解何时可能需要采取联邦行动。

指南建议白宫指定国家科学技术委员会成员来监督人工智能标准的制定,并敦促各机构研究科技公司正在采取的方法,来指导自己的人工智能开发工作。

NIST还建议政府投资专注于理解人工智能可信度的研究,并将这些指标纳入未来的标准。NIST表示,扩大公私伙伴关系也有助于为联邦人工智能标准提供信息,加强与国际合作伙伴的合作可以帮助解决与技术相关的许多国家安全问题。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...