模块化机器人能自行拆分与合并

2017-09-13 09:58:30 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京9月12日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志12日发表了一项工程学最新突破:欧洲科学家展示了一种可以自行重配的模块化机器人,它们能够合并、拆分,甚至自我修复,同时保持完整的感觉运动控制力。该研究将使人类向制造可以自主更改大小、形状和功能的机器人又迈进一步。

目前,许多机器人都是由机器神经系统控制的,系统内的传感器和制动器与中央处理单元相连。但是在大部分情况下,这些系统都是直接与机器人的形状相对应的,这在一定程度上限制了它们的功能灵活性。另一方面,模块化机器人——利用多个单元组成一个整体的设计,可以显著提高机器人的适应性,但是它们的协调和控制力,却一直受到有限的预制形状限制。

鉴于此,比利时布鲁塞尔自由大学研究人员马科·德里格及同事,设计了能够调整自身形态的模块化机器人:其通过拆分与合并,能形成全新的独立机器人实体,并根据任务或环境自主选择适当的形状和大小。它们的机器神经系统还可以在拆分、合并的同时,保持感觉运动控制力。

研究人员表示,这些机器人甚至能够移除或更换障碍部件,包括出现功能障碍的脑单元,从而实现自我修复。它们的潜在功能包括探测、升举和移动物体。

此次成果展示的是包含10个单元的机器人系统,但是研究团队表示,该系统还能够进一步轻松扩展。他们认为,未来的机器人将不再根据特定任务来设计和构建,新机器人系统最终有望推动生产可以适应不同任务要求的机器人。

总编辑圈点

在《终结者》系列电影里,液态金属机器人瞬间变化出千姿百态。我们一度想象不出这如何实现;现在则更接近这个幻想。结构积木化,机器人根据任务变化主动解体和重组;外皮也可修复,今年有人研发出了可自动愈合的机器人“肉皮”。未来机器会完全摆脱今天流水线旁的机器臂形态,随心变幻之际,它将走出车间,走向广阔天地。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...